Меню

Экструдированные корма - правда или ложь? Что дают наши корма

Породы собак

Птицеводство является одной из основных отраслей в сельском хозяйстве, развитию которой следует уделять как можно больше внимания, так как эта отрасль обеспечивает население животным белком. В настоящее время перед птицеводами стоят две задачи – улучшить производительность и длительность репродуктивного периода птиц. Для этого им необходимо обеспечить полноценный рацион, включающий в себя все важные микроэлементы.

Применение и преимущества экструдированных кормов

Для развития отрасли необходимо использовать нетрадиционные корма, так как в настоящее время наблюдается дефицит основного сырья, которое включало бы в себя протеин. Не так давно экспертами было установлено, что экструдированные корма в птицеводстве является путем к улучшению развития уровня животноводства.

Как показывает практика, экструдирование отлично влияет на свойства корма, обеспечивает его легкую усвояемость. То есть, такой корм значительно быстрее принесет пользу животному, обеспечит его быстрый рост и развитие. Например, если усвояемость дробленой пшеницы составит 70%, то экструдированной – 85%. Внешне экструдированный корм в птицеводстве выглядит как гранулы, которые содержат в себе сразу несколько продуктов, то есть такой корм является более полноценным.

Такие корма используются в разных сферах животноводства, особенно востребованы они для кормления птиц, свиней и молочных телят. Популярность и спрос на экструдированные корма объясняется повышением цен на продукты животноводства.

Экструдированные корма имеют множество преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • Легкая транспортировка и удобное, длительное хранение;

  • Корм легко переваривается;

  • В его составе есть все жизненно важные компоненты, которые собраны в оптимальных пропорциях и небольших количествах;

  • При такой обработке уничтожаются все вредные вещества, которые могут вырабатывать токсины или заразить птицу грибком.

При кормлении птиц экструдированным кормом, существенно растет ее производительность. В частности, увеличивается количество и размер яиц примерно на 20%, при этом расход корма уменьшается на 30%, а гибель птиц от желудочных заболеваний снижается почти на 15%.

Технология производства экструдированных кормов в птицеводстве

Суть такой технологии сводится к получению изделия путем расплавливания и продавливания материала через специальное отверстие. Для производства используются специальное оборудование – экструдеры. В этих аппаратах продукты подвергают воздействию высоких давлений.

Можно обеспечить еще большую экономию зерна при производстве, если добавлять в корм лузгу, солому или камыш. В настоящее время все страны с развитым сельским хозяйством осуществляют изготовление экструдированного корма для птицеводства. Это позволяет увеличивать производительность птиц, а также способствует их быстрому росту. При такой обработке зерна, его питательность увеличивается в разы.

В процессе изготовления корма он полностью обеззараживается, то есть птицы болеют в разы меньше. Материал для корма подвергается короткому, но интенсивному механическому, термическому и воздействию сильного давления. Корм обрабатывается температурой 110 градусов, подвергается давлению в 50 атм. После этого происходит механическое воздействие на продукт, в результате чего меняется его химическая и физическая структура.

На выходе из экструдера корм подвергается резкому перепаду давления, после этого масса сильно увеличивается в размерах. Корм становится более усвояемым и питательным. Теперь, чтобы накормить птицу, нужно значительно меньше продукта.

То есть, в процессе экструдирования, витамины и минералы сохраняются, а вредные бактерии полностью сгорают. Процесс позволяет осуществлять обработку любого зерна, на качество результата не оказывает влияние влажность зерна, засоренность его другими культурами. Даже старое зерно, имеющее запах аммиака, может быть превращено в полноценный, качественный корм для птиц.

Так как при обработке зерна экструдером половина корма уже проходит процесс переваривания, желудку птицы справиться с оставшейся частью будет проще. Энергия потребляемого корма полностью идет на строительство и поддержание организма птицы.

Еще одним важным преимуществом экструдированных кормов в птицеводстве является то, что они имеют более низкую стоимость. Причиной этого является то, что в зерно добавляется солома или камыш, которые в чистом виде не употребляются птицами – эти вещества не могут быть переварены и не несут никакой пользы организму. Для экструдирования можно также использовать остатки овощей, хвою, зерновые смеси и гороховые культуры.

Добрый вечер. Я согласна с Вами - оборудование дорогое и мороки с ним постоянно много, пока научишься. Но вот зерно мы осенью прям из под комбайна экструдировали. И нормально. Сейчас пробуем сено с зерном и с хвоей. Все животные едят нормально. Телята и поросята для поднятия на ноги тоже дали результаты отличные.

Есть еще «САПРОВЕРМ» - из сапропеля цена 18 рублей за кг. Расход в сутки 300грамм свинье и 500грамм КРС.

БМВД - полный комплекс все минералов и витаминов. (Извините за длинное письмо). Я на эту тему говорить могу хоть сколько. Сейчас в Алтайском крае полностью всю группу животных переводят на этот корм

Статьи 2013г.

Власти Хакасии утвердили на днях инвестиционный проект, благодаря которому весь скот будут кормить питательным кормом.
Данный проект представляет собой «Организацию производства обогащенных и экструдированных кормов, для того чтобы значительно увеличить эффективность сельского хозяйства Хакасии». Очень актуальным на сегодняшний день является вопрос об эффективность сельского хозяйства на территории Хакассии, - отметили чиновники.
Экструдированный корм получается после специализированной обработки зерна, после чего корм получается - с приятным хлебным запахом и вкусом. Почти 90 процентов составляет у скота усвояемость данного корма, который, к тому же, имеет большую питательную ценность.
На очередном заседании Совета по экономическому развитию республики был тщательно изучен данный проект, и лишь только после этого, - получил одобрение. Владислав Фомин, являющейся на сегодняшний день директором ООО «Вива-Лаб», - производителя данного корма, рассказал членам Совета о преимуществах нового корма. При этом, особое внимание уделено тому, что за два года питания этим кормом, продуктивность молочных фуражных коров вырастает почти на пять тысяч килограммов.

При такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность зерна. Использование экструдеров в кормопроизводстве дает возможность хозяйствам увеличить ежедневный привес скота и повысить ежедневные надои молока. При этом за счет полного обеззараживания корма заболеваемость животных сводится к минимуму.

также повышает усваиваемость до 90%. В процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью.
то можно реализовать следующие возможности:
- получить дополнительную прибыль от реализации молока;
- решить проблему Сахаров в рационе животных без дополнительных добавок;
- в зависимости от продуктивности от 80 до 100% заменить зерносмесь в рационе на экструдированный корм, состоящий из соломы и зерна ржи в соотношении 30:70, что имеет особое экономическое значение для сельхозпредприятий, занимающихся в основном выращиванием ржи;
- превратить малопитательный корм (солому) в более удобоваримую форму с дополнительным расщеплением клетчатки до Сахаров и дополнительным освобождением энергии;
- решить проблему токсичности кормов.

Эти корма незаменимы при откорме свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, пушных зверей и т. д. Очень продуктивно применение их и для получения повышенных удоев. В результате использования экструдированных кормов повышаются их усвоение на 10–40%, увеличиваются надои молока на 20–40%, на 20–25% - яйценоскость птицы и размер яиц и среднесуточные привесы - на 15–30%. При этом потребление корма уменьшается на 8–12% и снижается гибель животных от желудочно-кишечных заболеваний в 1,5–2 раза. Экструдирование позволяет на 30–40% уменьшить расход зерна. Экономия еще более повышается, если перед экструзией в зерно добавлять лузгу, мучку от переработки зерна в крупу, измельченные солому и камыш.

Характеристики экструдированных кормов.

Влияние экструзии на белки
Экструзионная обработка повышает перевариваемость белков, делает более доступным аминокислоты вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются. В то же время экструдеры успешно нейтрализуют факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность сырья, такие как ингибитор трипсина, уреазу и прочие.
Технология экструзии особенно благотворно влияет на белковые добавки для жвачных животных, так как при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге повышается продуктивность скота и снижаются затраты кормов.
Влияние экструзии на крахмал
В процессе экструзии крахмал желатинируется, что повышает его усвояемость. При выходе из экструдера температура и давление резко падают, что приводит к увеличению конечного продукта в объёме.
Влияние экструзии на жиры
Происходит разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается энергетическая ценность продукта. Повышается стабильность жиров, благодаря тому, что такие ферменты, как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе экструзии, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. Сырьё находится под воздействием максимальных температур всего 5–6 секунд, а для окисления требуется гораздо более высокая температура и более длительная тепловая обработка.
Влияние экструзии на клетчатку
Клетчатка в процессе трения и дробления измельчается, что повышает её переваримость.
Влияние экструзии на вкусовые качества

Практика показывает, что экструдирование значительно повышает вкусовые качества готового продукта. Этому есть несколько причин:
1. крахмал расщепляется на более простые, сладкие компоненты;
2. при выходе продукта из экструдера улетучивается неприятный запах, характерный для некоторого сырья (например соевых бобов);
3. готовый продукт имеет однородную структуру.

Более перспективной является экструзия не монокорма, а смесей белковых и углеводных кормов, получившие название БЭД (белково-энергетическая добавка). Установлено, что в процессе экструзии смесь гороха с пшеницей обладает высокой энергетической ценностью, даже выше теоретической, которая рассчитана на основе энергетической ценности каждого сырого компонента. Разложившийся крахмал из гороха или пшеницы делают этот корм идеальным при отлучении поросят, а также для молодняка птицы, ферментная система которых не приспособлена к использованию сложных углегидратных комплексов. Переваримость крахмала молодняком животных повышается с 20 до 90%. В предстартерных кормах экструдированные смеси должны заменять всё зерно и шрот. В стартерных кормах рекомендуется вносить их в количестве 30–40%. Для кормления взрослой птицы и свиней экструдированные смеси тоже целесообразно включать для балансирования протеина и обменной энергии.

Экструдированный ячмень
Имеет высокие вкусовые качества и повышенную до 12% перевариваемость питательных веществ в организме поросят. Уровень ввода до 50% в рецептурах стартерных комбикормов.
Некоторые параметры экструдированного ячменя (из расчёта на 1 кг):
кормовых единиц - 1,24;
обменной энергии - 13,6 МДж;
сырого протеина - 114 г;
сырого жира - 23 г;
лизина - 4,2 г.

Экструдированная пшеница
Высокоценный энергетический компонент с низким (1,2%) содержанием клетчатки. По содержанию протеина и особенно лизина (почти в 2 раза) превосходит кукурузу. Рекомендуемый уровень ввода в зерносмеси до 45%. Хорошо сочетается с использованием ингредиентов с высоким уровнем клетчатки (отруби, шрот подсолнечника, сухой жом, сухая барда и т.д.).
Некоторые параметры экструдированной пшеницы (из расчёта на 1 кг):
кормовых единиц - 1,35;
обменной энергии - 14,2 МДж;
сырого протеина - 127 г;
сырого жира - 30 г;
лизина - 4,7 г.

Экструдированный горох
Высоко протеиновый продукт с хорошим набором аминокислот и легкодоступных углеводов. Может использоваться как основной источник белка в комбикормах для поросят и на откорме. Обладает высокими вкусовыми качествами и ароматным запахом. Уровень ввода 10–30%. Удешевляет рационы свиней (на 20–30%) за счет экономии кормов животного происхождения.
Некоторые параметры экструдированного гороха (из расчёта на 1 кг):
кормовых единиц - 1,24;
обменной энергии - 13,7 МДж;
сырого протеина - 220 г;
сырого жира - 16 г;
лизина - 15,5 г.

ВЫВОД:
Питательность экструдированных кормов:
Концентрация обменной энергии 13,5 - 14,5 МДж/кг
Сырой протеин 24 - 26 %
Сырой жир 8-10%
Кормовые единицы 1,2 - 1,4

Применение экструдированных кормов обеспечивает:

  • снижение скорости расщепляемости белка в преджелудках
  • повышение синтеза микробиального белка в преджелудках на 30 %
  • повышение усвояемости крахмала за счет его расщепления в процессе экструзии на сахара и декстрины
  • снижение скорости ферментации крахмала в преджелудках
  • повышение энергетической питательности рациона 10 - 15 %

Зерновые и другие углеводные корма.

Главным источником углеводов в кормовых рационах зверей является зерновые корма. Чаще всего используется зерно злаковых культур: ячменя, пшеницы, кукурузы, овса и др. Изредка и в небольших количествах скармливают зерно бобовых: горох, вику, чечевицу, кормовые бобы, сою и т.п.

Зерновые принято скармливать зверям в виде каш из муки различного помола - от грубого до тонкого. Однако существует мнение (Ю.И. Гладилов, 1994, 1998), что тонко помолотое доброкачественное зерно ячменя (размер частиц не более 0,6-0,7 мм) усваивается зверями в сыром виде не хуже вареного, и его можно скармливать до 5 г сырым в расчете на 100 ккал обменной энергии (ОЭ). Количество сырой муки, превышающее указанный уровень, снижает поедаемость кормосмеси.

Большой процент кормового зерна, поступающего в хозяйства, имеет повышенную влажность. В таком зерне быстро возрастает количество плесневых грибов и аэробных бактерий, поэтому оно становится опасным для животных. В свежеубранном зерне даже при невысокой влажности содержится огромное количество микроорганизмов. Исследования показали, что в 1 г свежеубранного ячменя 19,2%-ной влажности содержится 34 тыс. дрожжевых и плесневых грибков и более 1,5 млн. бактерий. Развитие содержащихся в зерне плесневых грибков и бактерий приводит к образованию токсинов либо при хранении корма, либо в организме животного. Наличие токсинов отмечается даже в подвергнутом сушке зерне влажностью 14%.
Большое практическое значение имеет метод обеззараживания и подготовки зерна к скармливанию путем его экструзии.

В результате баротермического воздействия, возникающего в процессе экструдирования, происходит стерилизация зерна и инактивация находящихся в нем токсичных веществ.

Технологический процесс экструзии осуществлялся следующим образом: измельченное зерно увлажняли в шнековом смесителе (влагу вводили в количестве 275-400 л на 1 т продукта), после чего оно поступало в приемную камеру экструдера. В экструдере зерно подвергалось уплотнению, сжатию и воздействию высокой температуры, достигающих в зоне выдавливания 25-50 атмосфер и 150-190"С. Продолжительность обработки продукта в экструдере - 8-10 сек. При такой обработке общая обсемененность пшеницы снизилась со 100 000 до 10 микроорганизмов в 1 г. Содержавшиеся в необработанной пшенице плесневые грибки погибли.
В процессе полуторамесячного хранения общее количество микроорганизмов в экструдированных образцах почти не изменялось, в то время как в необработанном продукте отмечался их рост. Так, например,в 1 г зерна ячменя, не подвергнутого экструзии, установлено наличие 291 000 бактерий в 1-й день и 1 560 000 па 30-й день, наличие микромицетов (плесневые грибки) - соответственно 8 450 и 19000.
Другую картину наблюдали в экструдированном ячмене: наличие бактерий в 1-й день - 35 и на 45-й день - 48, микромицетов в 1-й день - 15, а на 45-й-10.

Влаготепловая обработка зернового сырья методом экструзии эффективно повышает его питательную ценность и усвояемость для животных. Нагрев зерна до высоких температур вызывает декстринизацию крахмала, то есть образование легкорастворимых углеводов, а наличие влаги в сочетании с высокой температурой способствует его клейстеризации.

Степень декстринизации крахмала находится в прямой зависимости от режимов экструзии зернового сырья. Максимальное образование декстринов (12,5%) достигается при обработке измельченной пшеницы в течение 8–10 сек. при температуре 180°С, давлении 2,5–3,0 МПа и количестве вводимой влаги 300 л /т; количество клейстеризованного крахмала при этом составляет 25–27%. При этих режимах экструзии происходит наибольшее увеличение переваримости крахмала зерен, обусловленное изменением устойчивости его к действию ферментов. К сожалению, в специальной литературе мы не нашли ссылок на подробные работы по изучению влияния экструзии на переваримость питательных веществ зерна зверями, но, судя по работам на свиньях и других сельскохозяйственных животных, положительный эффект от обработки довольно высок. Важная особенность экструдированного зерна - его гидрофильность. При погружении обработанного продукта в воду наблюдается более значительное увеличение объема по сравнению с необработанным. Скорость набухания имеет четко выраженный максимум, и при этом интенсивное набухание происходит в первые 10 мин. Это свойство очень полезно для загустения кормосмеси. Очень часто при отсутствии загустителей жидкий невязкий корм, раздаваемый на сетку, проваливается вниз на землю, что приводит к большим потерям. По нашему мнению, метод обработки зерна экструзией является одним из полезнейших технологических новшеств, внедренных в кормление пушных зверей в последние два десятилетия.

Свиноводство и выращивание свиней в домашних условиях – это интересное и прибыльное мероприятие. Но на продуктивность этих животных большое влияние оказывает корм и условия содержания. Свинью можно назвать единственным животным, пророст веса которого в первые шесть месяцев жизни составляет до семидесяти процентов от потребляемого корма.

Правильный и сбалансированный корм влияет не только на рост свиньи и набор веса. Для того чтобы животное имело иммунитет и могло противостоять заболеваниям, в состав его корма должны обязательно сводить премиксы, минералы и витамина групп А, В и Д. Это особенно важно в период, когда идет интенсивный рост костей.

Правильный состав корма для свиньи сильно отличается от того, что входит в рацион других животных. Строение желудка свиньи очень схоже с человеческим, поэтому они должны обязательно употреблять в пищу жиры и углеводы, но в основе корма лежит белковая составляющая. Поросенок, корм которого состоит из большого количества клетчатки, не может хорошо усвоиться организмом, а это значит, что животное будет терять вес или ему потребуется больше пищи, то есть расходы на корма повысятся. Именно поэтому свиньи питаются специальным кормом, в состав которого входит много белка и небольшое количество клетчатки. Кроме того, этим животным просто необходима соль, а также витамин В, который способствует лучшему усвоению пищи.

В последнее время очень популярным стал экструдированный корм. Технология его произведения дает возможность значительно увеличить уровень углеводов, что в пять раз увеличивает массу продуктов, которые остаются в организме свиньи после расщепления крахмала. Таким образом, себестоимость свиньи снижается на тридцать процентов. На данный момент такой корм является основой при выращивании свиньи, он легко усваивается и полностью стерилен, при этом затраты на его покупку или производство относительно низкие.

Что такое экструдированный корм?

Экструдицией называется современный метод переработки растений, соломы и зерновых культур. Составляющие проходит специальные фильтры и термообработку, а на выходе получается полезный кормовой продукт. Благодаря термической обработке все, что может навредить животному, исчезает. Такой корм является совершенно новым словом в животноводчестве, при этом цена продукта довольно демократичная.

К преимуществам корма относится:

  • усвояемость продукта (почти 90%);
  • стерильность после термообработки;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт свиньи;
  • длительность хранения корма;
  • сбалансированный рацион;
  • хорошие вкусовые показатели.

Продукты, которые входят в состав экструдированного корма, относительно недорогие, поэтому и сами корма имеют низкую цену. Он способствует приросту живого веса, при этом деньги на покупку кормов экономятся. Важно, чтобы при кормлении экструдированным кормом у животных был постоянный доступ к воде, особенно в летний период.

Особенности кормления экструдированным кормом

В принципе, в состав такого корма уже входят все необходимые для активного роста компоненты. В домашних условиях такой корм можно делать самостоятельно, если есть специальный аппарат – кормоэкструдер. Делают его из зерна с добавлением различных премиксов. Свиньи, в основном, питаются овсом, пшеницей, кукурузой, горохом и ячменем. Также необходимо добавлять костную муку и дрожжи.

Кормление свиньи должно соответствовать ее возрастным особенностям. Для начинающих фермеров на помощь придет таблица, которую можно составить самостоятельно или взять за основу наблюдения опытных животноводов. Количество экструдированного корма должно быть не более, чем 70% от общего суточного рациона животного. Например, при составлении рациона хряка учитывается интенсивность набора веса. Если пища в кормушке остается, то рекомендуется уменьшить ее количество. Хряков лучше кормить кормами промышленного производства, потому что они полностью усваиваются организмом и не отражаются на вкусовых особенностях сала.

Рацион супоросных маток должен быть более продуманный и сбалансированный. Они не должны потреблять экструдированного корма более, чем половину от общего суточного рациона. В супоросный период маток стоит кормить сочными кормами – травой, овощами и свежим зерном.

Большое влияние на построение рациона свиньи имеет сезон. В весенний и летний период большую часть рациона должны составлять овощи и травы, особенно если у животных нет доступа к свободному выгулу. А вот в зимнее время основой рациона становиться экструдированный корм. В этот период на одну свинью, в среднем, приходится полтора килограмма корма в сутки. И все же не стоит забывать и об овощах, свиньи должны каждый день есть свеклу, картофель и силос.

Приблизительная таблица откорма свиньи на экструдированном корме говорит о том, что поросята весом до тридцати килограмм съедают в сутки полтора килограмма корма, особи до пятидесяти килограмм – 1,8 килограмм корма, а большие свиньи, вес которых перевалил за пятьдесят – два и более килограмма корма.

Экструдированные корма нужно комбинировать с сочными, а соотношение зависит от сезона, возраста животного и других особенностей.

Кормление маленьких поросят экструдированным кормом начинается на второй неделе от начала прикорма. В начале часть такого корма составляет не более 10-12% от общей суточной массы. Уже в первые дни корм дает свои результаты, увеличивать его количество можно каждые три дня. Через месяц норма экструдированного корма доходит до взрослой отметки. Количество такого корма должно соответствовать 10% от общего веса свиньи. Считается, что для большей продуктивности в состав корма должно входить меньше кукурузы и больше ячменя и пшеницы.

Экструдированные корма, обладают рядом преимуществ по сравнению традиционной, измельченной кормосмесью, применяемой для кормления с/х животных, птицы и т.д..

Экструдирование включает в себя несколько процессов: температурная обработка под давлением до 40 атмосфер, механохимическое деформиро-вание и «взрыв» продукта при выходе гранул из матрицы пресс-экструдера.

После экструзионной обработки улучшаются потребительские свойства кормов, так как образуются различные ароматические вещества, значи-тельно возрастает активность ферментов, что улучшает перевариваемость. Крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. Так как процесс экструзии проходит при высокой температуре (130-150 гр. С), значительно уменьшается количество токсинов и других антипита-тельных веществ. При этом воздействие на корм высоких тем-ператур и давления сокращены до возможного минимума и составляют 4-6 сек.. За такое короткое время витамины и микроэлементы не разрушаются.

Процесс экструзии корма заключается в обработке смеси в рабочем органе при давлении и температуре. Из выходного устройства – матрицы выходят гранулы, диаметром 4-8 мм и длинной 1-3 см (ФОТО), с влажность 5-7 %. Гранулы являются готовыми для скармливания. При необходимость гранулы измельчают на дисковом измельчителе в крупку, например для кормов мелкой птице, малька рыбы и т.д.. Уникальность технологии заключается в том, что при производстве, например, предстартовых кормов, исключается процесс гранулирования.

Для наглядности влияния на обрабатываемые корма, приведем сравнительные характеристики углеводного состава основных зерновых ингредиентов, до и после экструдирования, в % от сухого вещества.


Как видим из данных исследования, после экструзионной обработки практически вдвое увеличивается питательная ценность кормов. При экстру-зионной обработке кормосмесей, часть работы желудка животного выпол-няется экструдером и соответственно энергия корма полностью идет на строение организма животного. Это, несомненно, влияет на экономию, особенно если хозяйство испытывает дефицит кормов. Улучшается экономический результат выращивания с/х животных.

Безусловно, экструдированные корма незаменимы при выращивании молодняка с/х животных. Любой зоотехник подтвердит, что 90% гибели молодняка происходит от из-за болезней кишечно-желудочного тракта, или инфекций занесенных через пищеварительную систему вместе с кормом. В нашем случае такая вероятность минимальна, так как корм стерильный. При кормлении молодняка экструдированными гранулами гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1.5-2 раза. При переходе на грубые корма, животные в раннем возрасте не измученное кишечными заболеваниями, значительно обгоняет своих сверстников в росте.

Из наблюдений за животными, особенно поросятами, специалисты прекрасно знают, сколько комбикорма при кормлении своими пяточками выбрасывают из кормушки в подстилку, а это 10-15% от общего корма. При кормлении экструдированными гранулами этого не происходит, поскольку животные не зарываются в корм, а поедают с поверхности кормушки.

При раздаче экструдированных гранул снижается запыленность помещений, а это чистота и стерильность. Увеличивается сохранность корма. Отсутствует эффект самосортирования кормосмеси. Продлевается срок службы технологического оборудования. А это все экономия средств.

Экструдат обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он обладает, помимо кормовых свойств, профилактическим действием при желудочно – кишечных расстройствах.

При кормлении экструдированными гранулами РЫБЫ поедаемость корма достигает 100%. Причина в том, что гранулы не прессованные, одним только давлением. В процессе экструзии в рабочем органе, за счет трения частиц кормосмеси, кратковременно возникает высокая температура и давление, за счет оттого плавиться крахмал, находящийся в кормосмеси. При выходе продукта из матрицы, происходит мгновенный сброс давления и понижение температуры. Гранула «застывает» и получается легкая, вспененая, структурная, пористая масса, цилиндрической формы. При погружение в вводу экструдированная гранула не распадается, а набухает, образуя в воде некие желеобразные комочки. Этого времени достаточно для полного поедания рыбой. Обыкновенно спрессованная гранула в течении достаточно быстрого времени распадается на мелкие частицы и оседает на дно водоема.

Техника устаревает. По этим и другим причинам технологии заготовок зерновых нарушаются, что влияет на качество получаемого в итоге корма, который имеет низкий уровень содержания питательных веществ и высокий уровень вредоносных микроорганизмов и бактерий.

Исследуя способы обеззараживания зерна, учёные разработали метод экструдирования. Этот способ нашёл широкое практическое применение. Таким образом, в результате баротермического воздействия происходит инактивация токсинов, находящихся в зерновых, и стерилизация зерна.

Технологии

Благодаря современным технологиям появилась возможность широко использовать экструдированные корма, позволяющие значительно снизить уровень финансовых затрат и увеличить прибыль. Кормовые - это главный источник углеводов для зверей. Больше всего используют зерновые из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы и др. Очень редко бывает использование бобовых. К ним относится чечевица, горох, соя и т. п.

Зерновые звери получают в виде каш, для приготовления которых берётся мука тонкого или грубого помола. Если зерно имеет повышенную влажность, то в нём быстро растут плесень, аэробные бактерии. Такое сырье становится очень опасным для животных. В отличие от него, экструдированные корма практически безопасны. Ведь даже в свежесобранном зерне, где ещё влажность невысокая, находится значительное количество микроорганизмов. Эти токсины имеют свойство быстро размножаться. Интересно и то, что, даже если зерно было подвергнуто сушке, влажность в нём всё равно доходит до уровня 14 %.

Технологически этот процесс проходит так: зерно измельчают и увлажняют в шнековом смесителе. Влага подаётся из расчёта на одну тонну - 275-400 литров. После увлажнения зерно поступает в экструдер, где подвергается уплотнению, сжатию и высокой температурной обработке продолжительностью до 10 секунд при t = 150- 190 ° C . После такой обработки 1 грамм пшеницы, например, содержит в 10 000 раз меньше микроорганизмов, чем до экструдирования, а содержавшиеся плесневые грибы до обработки зерна погибают.

Особенности экструзии

После 1,5 месяца хранения показатель наличия микроорганизмов, которые содержат экструдированные корма, остаётся на прежнем уровне, в то время как в необработанных имеет свойство расти.

Влаготепловая обработка зерна с помощью экструдирования значительно повышает его питательные свойства и усвояемость для организма животного. Обработка высокими температурами вызывает декстринизацию крахмала - это процесс образования легкорастворимых углеводов. Одновременное наличие влаги и повышенной температуры способствует клейстеризации зернового сырья.

Максимально декстрины образуются при обработке измельчённой пшеницы при температуре 180 ° C с помощью давления 2,5-3 МПа и влаги из расчёта 300 литров на тонну. (клейстеризованного) достигает при таком способе показателя 27 %.

Важной особенностью, которой обладают экструдированные корма, является гидрофильность. Интенсивность набухания видна уже в первые 10 минут. Такие показатели важны для приготовления кормосмесей. Если раздавать жидкую смесь на сетку, она будет проваливаться на землю, а такие потери сказываются на экономической стороне ведения хозяйства.

Почему выбирают экструдированный корм? Плюсы и минусы

На сегодняшний день метод обработки зерна экструзией относится к наилучшим технологическим решениям.

При тепловой обработке корм имеет улучшенные вкусовые качества за счёт образующихся разных ароматических веществ. У него заметно повышается активность ферментов, необходимых для переваривания. Единственное, сырьё при экструдировании должно быть свободно от земли, соломы, разных камешков и прочего механического мусора. Интересно, что даже обработка залежавшегося влажного зерна с выраженным аммиачным запахом превращает зерносмесь в отличный корм. А после экструдирования «мёртвых отходов» (оболочки гречки) получают корм для свиней и овец.

Усваиваемость корма

Если животное употребляет обычный, а не экструдированный корм, плюсы и минусы становятся очевидными. Оно усваивает лишь его половину. Это происходит из-за того, что большая часть энергии уходит на переваривание оболочки. Поэтому для поддерживания жизнедеятельности животных и получения высокой продуктивности приходится закладывать в смету очень большие затраты. Это минус, а плюсом является только его натуральность, но стоит ему немного полежать или подпортится, как это может спровоцировать проблему.

Процесс экструзии выполняет первую половину работы желудка, и его энергия, необходимая для переваривания, сохраняется. Всё, что даёт экструдированный корм, уходит полностью на нужды организма животного, а продуктивность имеет в результате более дешёвые показатели. Такие экструдированные корма для животных незаменимы при выращивании молодняка. Практикующие ветврачи и зоотехники знают, что 90 % молодняка гибнет из-за разного рода болезней желудка, кишечника, инфекций, которые заносятся через систему пищеварения. Молодые животные меньше всего защищены в этой области.

Стерильность

Корм после экструзии практически стерилен даже после долгого срока хранения на обычных складах. При кормлении экструдантом гибель молодых животных от кишечных болезней снижается почти в два раза. Даже потом, при переходе на животное, употреблявшее в пищу экструдированный (крупного рогатого скота), имеет здоровый желудок, не измученный кишечными расстройствами, и значительно опережает своих сверстников в росте.

Во влажном корме разложение витаминов естественным путём происходит интенсивно, а в экструданте с влажностью 7-9 % витамины сохранены.

Дополнительные плюсы

Есть ещё один момент, указывающий на плюсы экструдированного корма. Практика показывает, что животные, особенно поросята, при кормлении выбрасывают до 8 % корма на подстилку. Если использовать экструдированный корм для свиней, то этого не происходит.

Важно также знать, что экструдант обладает свойствами абсорбции, поэтому он является профилактическим средством при болезнях желудка, кишечника.

Молочное животноводство

Есть ряд случаев, когда продукты экструдирования - это единственный разумный способ достичь окупаемости и прибыльности. Особенно это касается молочного животноводства. Для получения высокоэффективного производства в такой отрасли необходимо очень интенсивное Они должны получать защищённый протеин и защищённый жир, которые не расщепляются в рубце, проходя его транзитом, а перевариваются в тонком кишечнике. Благодаря такому способу основная часть высвободившихся аминокислот всосётся в кровь и будет использована в синтезе белков молока, а свободные жирные кислоты обеспечат достаточный уровень обменной энергии. Такой уникальный продукт получают в результате экструдирования сои в сочетании с

Кормление собак и кошек

Относительно во проса о том, стоит ли использовать экструдированный корм для собак, существуют разногласия как среди держателей животных, так и среди ветеринарных врачей. Противники утверждают, что при кормлении собаки готовым кормом увеличивается потребность животного в высококачественных питательных веществах, витаминах и жирных кислотах. Если их недостаточно, то питомец столкнётся с серьёзными проблемами со здоровьем. Если в сторону экструдированных зерновых кормов для животных достаточно много положительных аргументов, то в сторону готовых кормов животного происхождения больше отрицательных.

Отходы мясного производства, которые входят в состав экструдированных кормов, могут содержать высокое количество гормонов, что влияет на развитие опухолей. Это синтетические гормоны, добавляемые в пищу для стимуляции роста, и мясная мука, которая большей частью производится из отходов желез, зародышевых тканей беременных коров. Такие гормоны остаются долго активными. Особо опасным высокий уровень гормонов считается для кошек.

Болезни

Больные животные, считающиеся браком, идут на отходы и, возможно, на производство кормов для собак и кошек. Сегодня не является секретом, что молодые животные страдают проблемами, которые раньше были свойственны только пожилым особям. Молодые ветеринарные врачи без прошлого опыта не могут в принципе оставить 100 % истинные про экструдированные корма отзывы, так как не имеют возможности сравнения здоровья животных в динамике времени. Ещё несколько десятилетий назад о многих болезнях молодых питомцев не могло даже идти речи.

Химия

На ухудшение здоровья домашних животных оказывают сильное влияние различные химические добавки. Если на этикетке написано, что в составе есть кукурузный сироп, знайте, что это ингредиент, обеспечивающий влагу и эластичность. Ко всему прочему, это очень сладкий элемент, который извлечён из кукурузного крахмала и вызывает в поджелудочной железе и надпочечниках изменения, что могут привести к возникновению сахарного диабета. Кукурузный сироп не усваивается животными. Он ещё и разбавляет остальные питательные вещества калориями, не содержащими минералы, витамины, белки и жиры.

Сироп из кукурузного крахмала стимулирует сверх меры выработку инсулина, повышает кислотность желудка, подавляет рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к дисбактериозу, препятствует нормальному всасыванию кальция, белков и минералов, присутствующих в пище.

Нельзя забывать и о красителях, добавляемых в корма для улучшения цвета и привлечения покупателей. Хотя чем натуральнее корм, тем он ближе к серо-коричневому цвету. Нашим питомцам безразличен цвет корма, они его попросту не отличают, а хозяева практически всегда смотрят на цвет. Поэтому производители добавляют красители. К вредным красителям добавляются ещё и синтетические ароматизаторы и вкусовые добавки. Их не только животным, их и людям нельзя употреблять в пищу!

Это лишь малая часть того, что можно сказать по этому вопросу. Вообще, стоит понимать, что процесс заражения химией пищи начинается ещё с пестицидов, гербицидов и т. п., которые используют для промышленного выращивания урожая. Сегодня туда добавились трансгены. Далее процесс продолжается путем использования антибиотиков, транквилизаторов, которые применяют птицефабрики, фермы и т. д. Затем следует обработка для транспортировки и хранения. И так до самого производства кормов…

Когда можно употреблять в пищу домашнему питомцу готовые корма?

Возможно использование таких кормов, когда есть исключительная необходимость, как, например, поездка. Но только не на постоянной основе! Если же по какой-либо причине хозяин предпочитает кормить своего питомца экструдированным кормом, то ему необходимо подойти к выбору очень тщательно!

На первый взгляд корма похожи, но это не так! Нужно внимательно изучить список ингредиентов. Если собака мало пьёт, ей нельзя давать сухой корм, тогда только консервированный. Любые несоответствия в питании отражаются в каловых массах. Не стоит сбалансированный корм дополнять витаминами и микроэлементами отдельно, так как в самом корме предусмотрен полный набор, необходимый организму животного.

Передозировка витаминами

Взрослым питомцам ни в коем случае нельзя часто давать корм для маленьких домашних любимцев, так как он содержит повышенное количество минералов и т. п. По этой причине кормление экструдированными кормами для щенков взрослых домашних животных может привести к ожирению. Нельзя давать корм, предназначенный для питомцев одной весовой категории, для представителей другой. Передозировка любого витамина может привести к серьёзным проблемам со здоровьем!

Готовый корм можно применять в качестве минеральной подкормки при обычном питании животного мясом и кашами. Его можно использовать как витаминизированную подкормку при преимущественном питании зерновыми продуктами и отходами мясной промышленности. Если всегда используются готовые корма, то в добавках нет нужды.

Важно всегда обращать внимание на содержание витаминов А, D3. Их избыток приводит к очень негативным последствиям.