Уроки здоровья от тибетских мастифов


12.02.2015

Уроки здоровья от тибетских мастифовТибет славится не только уникальными технологиями медицины. Одной из визитных карточек этой маленькой страны являются тибетские мастифы – мощные, крупные собаки, похожие на львов. 
Тибетский мастиф – самая дорогая в мире порода собак: отдельные представители этой породы продаются за 1,5 миллиона долларов США. 
Несколько лет назад первые тибетские мастифы появились и в России. Сегодня их популярность стремительно растет: владельцы и заводчики по достоинству оценили уравновешенный характер и богатырское здоровье этих собак. 
1DX_4881.jpg

На фотографиях собака тибетский мастиф Цейза Малышка Айрин, 
http://ok.ru/profile/565727942361

О тибетских мастифах рассказывают много мистических историй. Крестьяне верили, что светлые брови этой собаки – это вторая пара глаз, с помощью которых псы умудряются никогда не спать: когда она пара глаз закрыта, другая открыта. Еще считалось, что эти вторые глаза тибетского мастифа способны заглядывать прямо в душу человека. Мастифа почитали как собаку Будды: в Китае бытует легенда, что во времена страшного голода Будда спустился с небес на тибетском мастифе и дал изможденным людям пищу. 

Тибетский мастиф – порода аборигенная, то есть созданная самой природой. Те животные, которых люди выводили целенаправленно с помощью селекции, подвержены различным заболеваниям. Аборигенные породы отличаются хорошим иммунитетом, большой продолжительностью жизни и невосприимчивостью к заболеваниям. 

1DX_4821.jpg

На фото: Тибетский мастиф Цейза Малышка Айрин с хэндлером Петром Агапьевым

Общение с тибетским мастифом может научить некоторым правилам, которым эта собака следует интуитивно. В соблюдении этих правил кроется секрет природного тибетского здоровья и долголетия: 

1. Спокойствие, только спокойствие! 

Тибетский мастиф – само воплощение спокойствия. Псы могут часами сидеть неподвижно, как бы медитируя. На прогулке с тибетским мастифом хозяину придется приноровиться к его спокойному ходу. Даже голодный или обрадованный пес не станет суетиться: он с достоинством подойдет к хозяину, дружелюбно его поприветствует. Манера общения этих собак напоминает тибетских монахов: их практически невозможно вывести из душевного равновесия. 

2. Молчание – золото

Многие представители этой породы, особенно кобели, крайне редко лают. Хозяева тибетов, впервые столкнувшиеся с молчанием собаки, бегут к ветеринару, тревожась, не немой ли пес им достался. На самом же деле тибетский мастиф попросту не расходует лишних сил на лай. Если ничто не угрожает хозяину, кругом спокойно – зачем лишний раз лаять? Голос тибетов уникален: это низкий, с металлическим звоном бас, гулко отдающийся эхом в горах. Брехать таким голосом попусту мастиф считает недостойным. 

1DX_4755.jpg

3. Днем тихо, а ночью лихо

У тибетских мастифов есть два различных психологических состояния: дневное и ночное. Как и у всех собак, у них нет продолжительного периода сна один раз в сутки: они спят по два-три часа по необходимости, затем после периода бодрствования снова засыпают. Бодрствующий пес ведет себя совершенно по-разному в зависимости от времени суток. Днем тибетский мастиф – дружелюбный пес, открытый для общения. Он, безусловно, защитит своего хозяина, если почувствует угрозу, однако не станет просто так бросаться на прохожих. 

На дневной прогулке мастиф общителен, с удовольствием дает себя погладить, не проявляя ни малейшей агрессии. Однако ночью наступает время, когда мастиф чувствует себя защитником территории. Название этой породы на китайском языке – do-khyi – дословно обозначает «собака, которая привязана». Днем собаки сидели у хижин крестьян, охраняли детей и скот. На ночь их оставляли на вольном выгуле, и любого чужака, зашедшего на территорию, тибетский мастиф немедленно прогонял. Ему для этого не требовалось даже показывать зубы: одного мощного «гава» бывало достаточно, чтобы злоумышленник убрался восвояси. 

Крестьяне в Тибете верили, что по ночам собаки превращаются в львов. На человека смена времени суток также оказывает серьезное влияние: наш организм по-разному функционирует при солнечном свете и в темноте. Искусственно продлевая световой день с помощью ламп, мы обманываем организм. Ночные бдения, изнуряющая работа, недосып подрывают здоровье человека. 

Тибетский мастиф, вставая на охрану дома с наступлением темноты, как бы говорит своему хозяину: успокойся, настало мое время, ты можешь пойти отдохнуть, я буду настороже. Современные тибетские мастифы живут, как правило, в загородных домах, и на ночь устраиваются спать у двери дома снаружи. Пушистая шерсть пса позволяет ему круглосуточно находиться на улице даже в сильные морозы. 

1DX_4836.jpg

4. Умеренность во всем

Несмотря на свои исполинские размеры, тибетский мастиф ест немного. Ему требуется столько же корма, сколько немецкой овчарке. Заводчики предупреждают хозяев о том, что щенят ни в коем случае не стоит перекармливать: лапы не выдержат возрастающего веса тела. Взрослые псы хорошо регулируют чувство голода, и могут оставить пищу в миске, если поели достаточно. Люди долгие годы тренируют и обучают собак, забывая о том, что и сам человек многому может научиться у своего питомца. Собаки интуитивно организуют свою жизнь и подают пример хозяину. Величественный и уравновешенный тибетский мастиф может многому научить человека. 

Текст Юлия Шуйская, автор фотографий - Борис Глухарев, специально для наран.ру