Меню

Блины на закваске. Блины, разные Блинчики на закваске рецепт

Породы собак

Пост для самых стойких!
Потому, что выдержать за эту неделю такое нашествие блинов тяжело!
У меня есть знакомые, которым только стоит посмотреть на блины и они толстеют. Но я считаю, что именно в эту неделю надо оторваться, по-полной, на весь год, и даже попробовать что-то новое испечь.
К сожалению, было очень темно и жуткая нехватка времени. Совсем недовольна фотографиями.
Масленица очень светлый и солнечный праздник! Мы же весну встречаем и должны этому радоваться. А тут то дождь, то снег! Снег еще ладно, хоть чистенько и бело, но так надоела грязь и мелкий холодный дождь!
И так, несмотря на... ,эту неделю продолжаем печь блины и с радостью ждать весы!

Это новые, на закваске.

На такие блины требуется время. И в каждой семье есть свои рецепты, у многих даже семейная традиция - печь по рецепту бабушки или даже прабабушки.
Я лично, люблю рецепты от Молоховец, у нее отличная подборка русских блинов.
А все в обычные дни хотят быстрые блины.
И вот компания Phillips в этом году предложила поэкспериментировать с разными видами муки.

К каждому виду, а их 7 подобрали, рецепт.
Никогда не пекла ни на овсяной, ни на кукурузной, ни на ржаной муке. Поэтому, выбрала рецепт

Блины на овсяной и цельнозерновой муке

И та и другая мука - очень полезные. И из овсяной муки получаются прекрасные блины. Очень хорошо их делать с припеком из зеленого лука. У меня не случилось, в холодильнике не было и времени бежать и покупать его тоже.

Надо:
100 мл овсяной муки
100 мл цельнозерновой пшеничной муки
1 яйцо
150 мл кефира
100 мл теплой воды*
1 ст. л. сахарного песка(можно меньше)
1/4 ч.л. соли(или по вкусу)
1 ст. л растительного масла

* можно и больше жидкости добавить, если хотите получить тонкие блины.

Овсяную и пшеничную муку просеять и смешать с сахаром и солью.
В другой миске с помощью блендера Phillips SpeedTouch (с насадкой-миксером) смешать яйцо, кефир, воду и растительное масло.
Влить в начале немного жидкости в муку и тщательно перемешать. Затем, постепенно подливая оставшуюся жидкость, вымесить тесто до гладкости. Оно должно быть без комочков.
Выпекать с двух сторон на смазанной маслом сковороде.

А этот на моей любимой гречневой муке. Дело в том, что на гречневой муке я пекла только дрожжевые блины. Поэтому, решила попробовать быстрый.

Быстрые блины на пшеничной и гречневой муке

Вот такие блины у меня получились.

И еще одни блины:

Блины на пшеничной закваске

Процесс не быстрый, но очень удобный по времени и получается отличный результат.

Для закваски:

40 г пшеничной закваски
170 г пшеничной муки, обыкновенной
170 г воды, тёплой, 30°С

Вечером в миске смешать закваску, муку и воду, накрыть крышкой и оставить ночь стоять при комнатной температуре, примерно на 12-14 часов.

Тесто:

Вся закваска
2 яйца
1/2 ч. л. соли
сахар по вкусу (1 ст. л)
150- 250 мл молока, зависит от того какой толщины вы хотите блины. У меня 250 мл)
1/2 ч. л. соды
75 г. муки
1-2 с. л. раст. масла

Яйца взбитые с сахаром и солью, добавить к закваске и с помощью миксера перемешать. Использовала блендер Phillips SpeedTouch (с насадкой-миксером).
Муку просеять, смешав с содой и добавить к закваске.
Затем, постепенно добавляя жидкую смесь, вымешивать миксером, пока не получится тесто нужной консистенции.
В конце добавить растительное масло.
Разогреть сковородку и выпекать блинчики с обеих сторон, периодически смазывая ее маслом.


По тэгу Блины в ЖЖ еще много рецептов для Масленицы.
Вкусного продолжения недели для всех и веселой Масленицы!


Блины на закваске смело можно назвать универсальными.

Все дело в том, что рецепт позволяет выпечь такие блинчики, в которые можно завернуть начинку из мяса, творога, морепродуктов, подать их на завтрак в самостоятельном виде с йогуртом или же сметаной, начинить рыбой, даже полить вареньем или же любимой сгущенкой.

Выходит, что рецепт блинов на основе закваски является совершенным. Советую печь блины тонкие. В таком случае их можно даже использовать в виде коржей для блинного торта. Вкус их особенный.

Но какой же секрет блюда? Все очень просто. В основе его лежит закваска, которую каждый день нужно убирать в банке в холодильник. Она может быть, как свежей, так и уже с солидным сроком хранения.

Рецепт блинчиков на закваске без дрожжей

Компоненты для теста: 160 гр. закваски; 320 гр. пш. муки; 640 мл воды; 2 шт. кур. яиц; 60 гр. сахара; 5 гр. соли; 50 мл раст. масла.

Если есть желание, то кур. яйца можете заменить перепелиными. Только в таком случае их нужно брать шт. – 10. Выпечь такие блины можно на ржаной муке, будет не менее вкусно.

Рецепт имеет простую комбинацию компонентов: вода: мука: закваска = 4:2:1.

Алгоритм готовки:

  1. Использую закваску из холодильника. Объем миски должен быть не меньше 3 л. Закваску нужно перемешать с теплой водой, используя силиконовую лопатку. Только потом можно ввести муку. Помните, что ее нужно обязательно просеять.
  2. Оставляю замес на 2-3 часа. Тесто покрываю пищ. пленкой и оставляю в теплом месте. Избегайте, чтобы тесто стояло на сквозняке. Советую положить под миску полотенце, таким образом, начнется процесс брожения. Только не ставьте ее на батарею или же систему теплого пола, так как процесс будет быстроидущий, но этого не нужно. 2 Ставлю тесто на 10-18 часов в холод. Это нужно, чтобы клйковина развилась. Можно оставить миску на ночь. С утра вижу, что тесто покрылось белой жидкостью. Все так и должно быть. Это и есть главный показатель, что клейковина заработала. Перемешиваю массу с помощью ложки.
  3. Кладу соль, раст. масло, сахар. Мешаю вилкой кур. яйца, потом добавляю их также в тесто. Снова оставляю на 2 часа, чтобы тесто согрелось. Но помните, что температура должна быть в пределах 25 гр., в обратном случае масса может скиснуть.
  4. Когда тесто будет очень густым, разбавляйте его 50-100 мл воды. В таком случае вы будете лично регулировать, какими по толщине станут во время выпечки ваши блины. Перемешиваю массу хорошо. Добавлять воду советую перед тем, как вы будете начинать жарить блины или же, когда добавляете остаток компонентов, которые указывает рецепт.
  5. Пеку блины. Чтобы ускорить процесс, советую брать 2 сковородки сразу. Из указанных компонентов получится сделать около 20 блинов. Они будут немного кислые, но в этом их и плюс. Вкус получается необыкновенный, а потому пусть вас не смущает, что они получатся кислые немножко.

Начинка

В качестве начинки используйте любое варенье, десертные смеси, соленые топинги. Советую взять сыр Маскарпоне, готовые сливки взбитые с жирностью в 33%, а также сах. пудру.

Перемешайте все и разбавьте мелконарезанными фруктами. К примеру, это может быть мандарин или киви.

В центре блина стоит положить парочку ст.л. готовой начинки. Сверните блины в рулеты и разрежьте наискосок.

В итоге, подача может быть в виде «полянницы» на десертной тарелке, политой соусом или же посыпанной сах. пудрой. Этот пункт оставляю на ваше усмотрение.

Ванильные блинчики на основе закваски Простоквашино

Ванильная закуска станет идеальным блюдом к чаю. Десертная выпечка будет тонкой, кружевной, сладкой и пахнуть ванилью.

Дополняйте смело блинчики на Простоквашино свежими ягодами, сухофруктами, цукатами, мороженым или же сгущенным молоком. Свернуть блины можно в виде рулетов, полить соусом.

Компоненты: 3 шт. кур. яйца; 0,5 ч.л. соли; сахар; ванильный сахар; 100 гр. пшеничной муки; кук. крахмал; 150 мл закваска Простоквашино; сл. масло.

Муку можно заменить ржаной.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю кур. яйца, сахар, соль, ван. сахар, крахмал и муку вместе. Заливаю закваской.
  2. Топлю сл. масло. Вливаю его в массу теста. Взбиваю массу и отправляю на 30 мин. в холод.
  3. Раскаляю сковородку с раст. маслом. Перемешиваю его со сл. маслом. Наливаю тесто в количестве одного половника и покрываю дно сковороды.
  4. Жарю до готовности, блинчик должен стать коричневого цвета.

Поддевая его края и переворачиваю. Вторую сторону также прожариваю до готовности. Кладу на блюдо. Подаю на стол в теплом виде.

Блины с закваской и кабачками

Кабачковые блинчики отличное решение угостить близких вкусным и полезным завтраком. Так как выпечка будет на закваске, она получится тонкой и кружевной, нежной и приятным вкусом.

Овощные блины заливайте сметаной, натуральным йогуртом и подавайте на стол.

Компоненты: раст. масло; сл. масло; 250 мл закваски; 1 ст.л. отрубей; 1 шт. кабачок; 200 гр. пшеничной муки (можно и ржаной); 1 шт. кур. яйцо; 0,5 ч.л. соли.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу кабачок и натираю с помощью терки. Смешиваю с кур. яйцом, солью и отрубями. Вымешиваю ст.л.
  2. Добавляю закваску, потом раст. масло. Добавляю муку, перемешиваю. Тесто должно быть густым, а потому вводите столько пшеничной или же ржаной муки, сколько будет нужно.
  3. Пеку блины на раскаленной сковородке с раст. и сл. маслом.
  • Я считаю, что лучше печь блины на специальной сковородке или же чугунной основе. Если печете на керамическом дне посуды, тогда лучше смачивайте ее поверхность раст. маслом, но используя протирание бумажной салфеткой. В таком случае тесто не будет прилипать ко дню.
  • Если вы будете печь блины, которые в последующем планируете фаршировать, тогда лучше брать сковородку побольше. В тесто можно добавить сыр Рикотта.
  • Рецепт можно разбавить несколько иначе. Добавляйте 2 ст.л. кукурузного крахмала в тесто. В таком случае блины будут прочнее, даже если сковородка по диаметру будет больше, они не станут рваться.
  • Очень удобно переворачивать блины, когда вы поддеваете сначала их края, а потом уже подводите в центр под ними лопатку. Действия должны быть аккуратными, но резкими.
  • Лучше, если края у лопатки будут тонкими, а сама поверхность пошире. Таким образом, мне удается переворачивать удачно, как большие, так и средние по диаметру блины. Они совершенно не рвутся.
  • Если блины уж больно большие, тогда можете помогать руками во время переворачивания, только знайте, что в таком случае есть шанс обжечься. Настоятельно прошу, будьте внимательнее и аккуратнее. Новички на кухне могут надевать перчатки, с опытом все будет проще.
  • Планируя печь блинный торт, делайте коржи тонкими. Как я уже упоминал, нужно регулировать толщину с помощью добавления в замес воды. Чтобы печь блины, наливайте немного теста в половник. В итоге можно сделать торт из 15 шт. блинов на закваске.
  • Подбирая компоненты для блинов на закваске, знайте, что мука может быть любой. Лучше всего для десертной закуски брать состав высшего сорта. А вот если это будет порция здоровых блинов, обратите внимание на ржаную, овсяную муку.
  • Чтобы выпечка на закваске дольше сохраняла свежесть и мягкость, я всегда покрываю стопку готовых блинов крышкой или же складываю их в кастрюлю. Еще один вариант добиться этой же цели – хранить блины в одноразовых контейнерах.
  • Можно сложить блины на домашней закваске в виде конвертов. В таком случае они будут сохранять свежесть около 3-х дней.
  • Если хотите, можно разогреть блины на вкусной закваске на сковородке или же в микроволновой печи. Также на сковородку можно наливать не раст. масло, а немного взбрызнуть ее поверхность водой.
  • Готовое тесто на закваске может храниться даже трое суток, если положить его в холодильник. На самом деле это даже пойдет ему на пользу. Выпекать блины из теста на закваске стоит не раньше, чем через 2 часа.

На этом я предлагаю завершить рецепты, приступайте к практике. Уже через несколько готовок вы поймете, насколько выпечка на основе замеса теста с закваской получается нежной, вкусной, да еще и недорогой.

Готовьте угощение почаще, радуйте не только близких на завтрак, но и угощайте гостей, а если им будут интересны рецепты, рекомендуйте мой сайт.

Я и в будущем буду радовать вас новыми способами приготовления интересных блюд, а потому посещайте мой блог почаще, чтобы не упустить важную и полезную для всех хозяек информацию. Кулинарных успехов всем вам!

Мой видео рецепт

Блины на закваске получаются необыкновенно пышными и мягкими. Они имеют ажурную текстуру и легкий кисловатый привкус, появляющийся в результате молочнокислого брожения.

На сегодняшний день существует масса способов приготовления данного блюда. Все они отличаются набором ингредиентов, а следовательно, и вкусом конечного продукта. Если в тесто добавить поменьше муки, то можно нажарить тоненькие блины на закваске. Рецепт данного блюда подразумевает использование картофельного отвара. Этот секретный компонент способствует эластичности теста и заменяет куриные яйца. Чтобы побаловать своих родных постными блинами, вам потребуются:

  • Два стакана муки.
  • По три и постного масла.
  • Сто граммов закваски.
  • Три стакана картофельного отвара.
  • Чайная ложка поваренной соли.

Из указанного количества продуктов получается восемь порций готового блюда.

Описание процесса

Если у вас нет закваски, ее можно сделать самостоятельно. Правда, на это придется потратить определенное количество времени. Для этого вам потребуется пятьдесят граммов пшеничной или ржаной муки. Ее растворяют в таком же количестве воды и перемешивают. Ежедневно в течение недели туда добавляют по 50 г муки и воды. Хранят данный продукт в затемненном месте при комнатной температуре. Если вы хотите получить кислые блины на закваске, то для приготовления последней необходимо использовать ржаную муку.

Теперь, когда у вас есть все необходимые продукты, можно начинать работу с тестом. Для его создания в остывшем картофельном отваре растворяют закваску и понемножку насыпают заранее просеянную сквозь сито муку. Туда же отправляют постное масло, поваренную соль и сахарный песок. Все это хорошо взбивают миксером или венчиком и прячут в теплое место на восемь часов. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой. Поэтому в случае необходимости в него доливают картофельный отвар или кипяченую воду. Полностью готовое тесто понемногу набирают в половник и наливают на раскаленную сковороду. Обжаренные с обеих сторон блины на закваске без дрожжей складывают стопкой на плоскую тарелку и подают на стол. Чаще всего их кушают с кабачковой икрой, медом или вареньем.

Вариант со сливками

По данной технологии можно сравнительно легко приготовить ажурные блины. Их вкус чем-то напоминает дрожжевую выпечку. Чтобы у вас получились ароматные блины на закваске, рецепт которых подразумевает полное отсутствие яиц, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • Стакан зрелой пшеничной закваски.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • По стакану молока и 10% сливок.
  • Две столовых ложки постного масла.
  • Двести тридцать граммов муки.
  • Столовая ложка сахара.

Дополнительно у вас на кухне должна найтись половина пачки сливочного масла. Оно потребуется, чтобы смазывать готовые блины на закваске.

Последовательность действий

В одной подходящей посудине соединяют сливки и пшеничную закваску. Туда же добавляют сахарный песок, каменную соль, заранее просеянную муку и постное масло. Все это хорошенько перемешивают, пытаясь избавиться от малейших комочков. Сразу после этого практически готовое тесто разбавляют молоком. Если вы планируете пожарить толстые блины на закваске, то его количество можно немного уменьшить. Теперь миску с тестом накрывают чистым полотенцем и отставляют в теплое место. Приблизительно через пару часов оно увеличится в объеме, и только тогда можно будет приступать к следующему этапу.

Тесто небольшими порциями выливают на раскаленную сковородку, днище которой смазано любым постным маслом. Блины поджаривают с обеих сторон и складывают на плоскую тарелку. При этом важно не забыть смазать их сливочным маслом.

Вариант с яйцами

По данному рецепту можно без особых проблем приготовить тонкие, упругие и мягкие блины на закваске. Они получаются очень душистыми и отличаются кисловатым хлебным привкусом. Процесс их приготовления отнимает гораздо больше времени, чем того требуют дрожжевые блины. Поэтому делать это желательно только тогда, когда вам некуда торопиться. Перед тем как приступить к созданию теста, убедитесь, что в вашем арсенале имеется все необходимое. Для того чтобы сделать опару, в вашем распоряжении должны быть:

  • Сто грамм ржаной закваски.
  • Сто миллилитров теплой питьевой воды.
  • По пятьдесят граммов ржаной и пшеничной муки.

Для приготовления теста, из которого впоследствии будут жариться блины на закваске, дополнительно вам потребуются:

  • Сто граммов ржаной муки.
  • Триста пятьдесят миллилитров подогретого молока.
  • Чайная ложка соли.
  • Три яйца.
  • Сто пятьдесят грамм пшеничной муки.
  • Пара столовых ложек сахара.

Пошаговая технология

Вначале нужно заняться опарой. Для ее приготовления в одной посудине смешивают все требуемые ингредиенты и прячут в теплое место. Через пару часов на ее поверхности появятся пузыри, свидетельствующие о том, что можно приступать к последующему этапу.

В готовую опару добавляют яичные желтки, предварительно растертые с сахарным песком. Туда же отправляют две разновидности просеянной муки, подогретое молоко и соль. Все это хорошенько перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле.

Примерно через четыре часа в блинное тесто вводят взбитые яичные белки и при необходимости доливают еще немного молока. Готовую блинную смесь небольшими порциями отправляют на раскаленную сковородку, промазанную постным маслом. Обжаривают изделия с двух сторон до появления золотистого оттенка и перекладывают их на плоскую тарелку. Обычно такие блины подают с различными несладкими начинками.

Блины на закваске

Прекрасные кислые блины на хлебной закваске, которые имеют ярко выраженный кисловатый вкус (лучше, чем на кефире). Толщина зависит от пропорций (количества муки). Можно испечь очень толстенькие блины, а можно – довольно тонкие. Подходят для заворачивания начинки. Совсем простой набор продуктов. Если нет закваски, берите обычные прессованные дрожжи.

Состав

1 вариант пропорций – Блины тонкие

на 26-30 блинов (диаметр дна сковородки 18-20 см)

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода теплая – 4 стакана;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Закваска – 3 столовых ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 1 (не обязательно);
  • Масло растительное – 4 столовых ложки (+ чуть-чуть, около 1 ст.л. для первого смазывания сковороды).

2 вариант пропорций – Блины толстые

на 14-16 блинов (диаметр дна сковородки 18-20 см)

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода теплая – 3 стакана;
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Закваска – 3 столовых ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 1 (не обязательно)
  • Масло растительное – 1/3 стакана (4 столовых ложки + немного для первого смазывания сковороды).

Для начинки (не обязательно)

Плавленый сырок или обычный сыр, мед, сливочное масло+сахар, яблочный или другой джем, пластовой мармелад, творог. Или другие, любимые вами варианты блинной начинки.

Еще я делала кремовую начинку для блинов из манной каши с маслом. Смазывала ею половину блина и сворачивала трубочкой. Добавки к ней – натертый на мелкой терке плавленый сырок, изюм, цукаты или сушеная клюква. Пропорции для манной каши: на 1 л воды – 1 стакан манки (+ 0,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. соли). Готовую кашу смешать с 50 г сливочного масла. Хватает для 20 блинов (по 2 столовых ложки на блин, это ощутимый кремовый слой). Если класть поменьше, то и на 30 можно разделить, кремовая часть получится потоньше, но, все равно, будет вкусно.

Как приготовить

  • Соединить муку и сахар. Залить теплой водой (температура 36-40 градусов). Добавить закваску и перемешать. Накрыть крышкой и поместить в теплое безветренное место на 7 часов (можно дольше, на 12) или на ночь. При определенных обстоятельствах (летнее время, жара, очень активная закваска) сквашивание теста произойдет быстрее, посматривайте, что там выросло под крышкой.

Когда тесто увеличится более, чем вдвое, оно готово.

  • Добавить в тесто соль, яйцо (если хотите, не обязательно) и растительное масло. Перемешать.
  • Хорошо нагреть сковородку. Капнуть на нее немного масла. Вылить блин на сковородку (на диаметр дна 18-20 см нужно чуть больше половины обычного половника, максимум, 2/3, если целый половник – блин будет очень толстеньким).

Выпекать блин с первой стороны, ориентируясь на изменение цвета верха блина – сначала она белая, по мере выпекания она чуть темнеет и на ваших глазах из белого наверх прорываются пузырьки и застывают (блин становится дырчатым).

Когда края блина подсохли и зарумянились, а блин сверху изменил цвет (слегка потемнел), значит можно переворачивать на вторую сторону. Одна сторона блина будет рыжевато-румяной, а вторая может быть и светлее, не обязательно ее сильно зажаривать.

  • Готовые блины выкладывать стопочкой – один на другой. Пока они постоят, смягчатся их подсохшие края (если таковые имеются).

С начинкой блины еще интереснее на вкус!

Тесто за закваске выросло за 7 часов в 2,5-3 раза
Это консистенция теста для тонких блинов на закваске
Тесто сверху постепенно меняет цвет с белого на более темный. Где белое – там жидко, где потемнеет, там уже схватилось и проявились пузырьки

Жарим блинок со второй стороны
30 тонких блинов, готовых для фарширования начинкой
Тонкий блинок на закваске

Это тонкие блины на закваске

Это толстые блины на закваске, туда кладется больше муки. Разница только в этом.

Толстый блин, свернутый в трубочку

Блины на закваске получаются пористыми, с красивыми дырочками

Вот такая толщина!

После выпечки блины можно нафаршировать тем, что вам нравится – соленым или сладким. Так как блины на закваске на вкус – кисловатые, не советую класть сильно кислую начинку. Вкуснее будет что-то нейтральное или явно сладкое, со сливочным маслом или сыром (то есть, с чем-то обволакивающим).

Я фаршировала тонкие блины медом, медом с плавленым сыром, медом со сливочным маслом (получилась медовая карамель), сливочным маслом с сахаром (кусочек масла + 0,5 ч.л. внутрь блина и свернуть платочком), плавленым сыром, яблочным джемом.

Начинка из сахара и сливочного масла
Накрываем сахар с маслом второй половиной блина, а потом складываем еще раз (“платочком”)
Блины, свернутые платочком со сладкой начинкой (масло+сахар, масло+мед)

Кусочки плавленого сыра. Потом сворачиваем блин трубочкой. Можно добавить зелень и кусочки сладкого перца
Плавленый сырок хорошо сочетается с медом. Тоже сворачиваем трубочкой
Постепенно заполняем тарелку фаршированными блинами. Чтобы не путаться, соленые – трубочки, сладкие – платочки

Фаршированные сыром, медом, маслом и сахаром и яблочным джемом блины

Как часто смазывать сковороду

Я смазываю перед выпечкой первого блина и где-то в конце, когда чувствую потребность в этом. Иногда только в начале. В блинах на закваске и так есть масло, они прекрасно пекутся и на сухой сковороде. Главное, хорошо ее разогреть (и лучше на испытанной чугунной, чем на тефлоновой).

Если нет хлебной закваски

Хлебная закваска – это те же дрожжи, только домашнего приготовления (сквашивания-брожения). Похоже на закваску для кваса, состав – перебродившая в теплой воде ржаная мука.

Поэтому, вместо закваски можно взять 15 г прессованных живых дрожжей или сухие французские дрожжи (из расчета на 650 г муки, см. инструкцию на упаковке, как правило, маленький пакетик рассчитан на 900 г или 1 кг муки, тогда надо взять 2/3 пакетика).

При приготовлении блинов на дрожжах вместо закваски, время, требующееся на подъем теста, сократится, примерно, в 2-3 раза (смотрите, как поднялось вдвое, можно печь блины).

  • Которые образуются у каждого, кто решил завести себе этого полезного «питомца». Но не стоит думать, что на этом польза блинов на закваске заканчивается: напротив, их можно считать улучшенной версией . Блины на закваске вкусны, красивы, имеют аромат свежего хлеба с легкой, ненавязчивой кислинкой, и полезны для здоровья.

    Данный рецепт блинов на закваске рассчитан на чуть более толстые блины, чем многие привыкли. Чтобы блины получились тоньше, добавьте еще половину стакана молока и, налив тесто в сковороду, быстро дайте ему растечься по ее поверхности до того, как оно успеет схватиться. Даже в тонких блинах на закваске есть смысл: они получаются ажурными, с красивым рисунком, да и великолепный вкус тоже никуда не девается.

    Перед вами рецепт приготовления толстых блинов на закваске, которые являются лучшим способом утилизации ее излишков. Но у блинов на закваске хватает достоинств и без этого: они вкусны, красивы, имеют аромат свежего хлеба с легкой, ненавязчивой кислинкой, и полезны для здоровья.
    Алексей Онегин

    Соедините в миске все ингредиенты, кроме соли и растительного масла, и взбейте миксером до тех пор, пока не получите жидкое тесто с полным отсутствием комочков. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Подошедшее тесто должно приобрести приятный запах хлеба, на его поверхности могут появиться пузырьки, но не расстраивайтесь, если их не будет: закваска работает не так быстро, как дрожжи, поэтому будем ориентироваться на запах.

    Тесто вполне можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, достав его за несколько часов до выпечки. Накиньте не меньше часа, чтобы тесто успело нагреться до комнатной температуры, а закваска — «проснуться». Непосредственно перед выпечкой добавьте в тесто и растительное масло, и аккуратно, но равномерно перемешайте.

    Читайте также:

    Поставьте сковороду на огонь выше среднего и смажьте ее небольшим количеством растительного масла с помощью силиконовой кисточки (когда-то это делали перышком, но на улице, чай, не XIX век). Зачерпните половник или чуть меньше теста, вылейте на сковороду и покачайте ее из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно распределилось по ее поверхности. Переверните блин, когда его верхняя часть перейдет из жидкого в вязкое состояние, и пеките еще минуту-другую, в зависимости от толщины блина, после чего снимайте его с огня. Складывайте блины стопкой, при желании смазывая их растопленным сливочным маслом.

    Удобнее всего печь блины на специальной блинной сковороде — широкой и с низкими бортиками, которые облегчают переворачивание блинов. Впрочем, если вы умеете переворачивать блины, просто подбрасывая их, высота бортиков не будет вам помехой.

    При желании можно добавить припек — лук, грибы, рубленые яйца, рыбу и вообще все, что придет вам в голову. Для этого выложите припек на сковороду, при необходимости немного обжарьте (мне, например, нравится припек из быстро обжаренной белой части зеленого лука), залейте тестом и дальше пеките сообразно рецепту.

    Ну а после того, как будет испечен самый маленький блин из того, что осталось на дне миски с тестом, можно нести тарелку с блинами за стол, где ее наверняка уже заждались.