Меню

Обалденный куриный суп. Суп из домашней курицы с вермишелью. Как сварить бульон

Здоровье птиц

Героя нашего сегодняшнего рассказа, куриный суп, можно смело назвать одним из самых популярных блюд мировой кулинарии. Какую бы национальную кухню мы ни взяли, в какую бы поваренную книгу ни заглянули, мы всегда найдем там тот или иной вариант приготовления вкусного, ароматного, горячего супчика из курицы. В России и Бразилии, на Ямайке и в Австралии, в Китае и Южной Африке, в самых фешенебельных ресторанах и в самых простецких домашних кухнях искусные повара и простые хозяйки умеют готовить сотни вариантов куриного супа. Не станем отставать и мы. Давайте сегодня вместе попробуем разобраться и запомнить, как приготовить куриный суп.

Конечно же, куриный суп - лишь собирательный образ, объединивший в себе все жидкие горячие блюда, приготовленные на курином бульоне или же с добавлением куриного мяса. В России особую популярность завоевали традиционные супы, приготовленные на крепком курином бульоне, заправленном лапшой или овощами. Французский повар предложит вам овощной или грибной суп-пюре с кусочками куриного мяса. Радушная греческая хозяйка смешает яйца с лимонным соком и аккуратно добавит их в крепкий куриный бульон, заправив получившийся нежный крем-суп рисом или похожей на рис пастой крифараки (kritharáki). В Мексике вы отведаете Консоме де Полло (Consome de Pollo), приготовленное из нарубленной очень крупными кусками курицы, очень крупно нарезанного картофеля и целых листьев молодой капусты. И уж совсем удивят вас азиатские повара, предложив куриный суп с морепродуктами, кокосовым молоком и острыми пряностями.

И даже в рамках одной кулинарной традиции рецепты приготовления куриных супов существенно отличаются от города к городу, от дома к дому. Каждый из нас помнит аромат того неповторимого, самого вкусного в мире куриного супчика, которым угощала нас в детстве бабушка, и кажется нам, что уже никто и никогда не сможет приготовить нам такого. Может быть и так, но стоит ли отчаиваться, или лучше засучить рукава и попробовать приготовить свой собственный, самый вкусный и ароматный куриный суп?

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку самых важных советов и секретов вкупе с наиболее интересными рецептами, которые легко помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и подскажут вам, как приготовить куриный суп.

1. Для приготовления по-настоящему вкусного куриного бульона, а значит и куриного супа, подойдет не каждая курица. Бабушки наши говорили, что тонкими ножками курочка в суп ходит, а толстыми на сковороду. И в этом заключена абсолютная мудрость. Самой лучшей курицей для приготовления бульона считается тонконогая несушка возрастом от двух до четырех лет. Для жарки и тушения такая курица не пригодна, зато бульон из нее получается славный - крепкий, ароматный и очень вкусный. Лучше всего курицу для супа покупать на тех рынках, где представлена продукция деревенских и фермерских хозяйств, в магазинах же следует искать кур, продающихся с пометкой «суповая». Выбирая курицу для своего супа, тщательно осмотрите и обязательно понюхайте её. Хорошая свежая суповая курица будет обладать плотной чуть влажной кожей без повреждений и пятен, цвет кожи у суповой курицы будет белым с легким синеватым оттенком, пахнет свежая курочка приятно, чуть сладковато. Любые неприятные запахи аммиака, гниения, затхлости, слишком сухая или излишне влажная скользкая кожа скажут вам о непервой свежести предлагаемой вам курицы. От такой покупки лучше отказаться, ведь вкусного супа из неё не получится.

2. Основой любого куриного супа является, конечно же, куриный бульон. Чем более ароматным и насыщенным получится ваш бульон, тем более вкусным и аппетитным будет ваш куриный суп. А приготовить душистый золотистый куриный бульон совсем не сложно. Тщательно промойте изнутри и снаружи одну суповую курицу весом до полутора килограммов. Если курица продавалась вместе с лапками - отрежьте их. Поместите курицу в глубокую кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода покрывала её минимум на 10 сантиметров. Доведите воду до кипения, как можно более тщательно снимите пену, уменьшите огонь до самого слабого, так чтобы вода лишь слегка кипела, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на один час. Затем добавьте одну очищенную морковь, одну очищенную луковицу и соль по вкусу. Варите ваш бульон при самом слабом кипении еще один час. Снимите кастрюлю с огня, слегка остудите, выньте овощи и курицу, а бульон процедите сквозь марлю и доведите до кипения. Теперь ваш куриный бульон совершенно готов.

3. Самым популярным куриным супом в России, без всяких сомнений, можно назвать куриный суп-лапшу. Конечно, такой суп можно приготовить и с покупной лапшой, но гораздо вкуснее сделать все своими руками. В глубокую миску просейте четыре стакана муки горкой, в центре горки сделайте углубление и влейте в него два яйца и ¼ стакана холодной воды. Добавьте щепотку соли, смочите руки растительным маслом и замесите крутое, гладкое тесто. Заверните готовое тесто в пленку и уберите в прохладное место на 30 минут. Затем разделите тесто на три части, каждую тонко раскатайте, подсыпая немного муки и распределяя её рукой по всей поверхности теста. Готовую тестяную лепешку нарежьте тонкими полосками и оставьте подсушиться на 20 - 30 минут. Отдельно сварите крепкий куриный бульон, процедите его и перелейте в кастрюльку. Доведите бульон до кипения, добавьте половинку моркови, нарезанной тонкими брусочками, небольшой корень петрушки, нарезанный кубиками, стебель сельдерея, разрезанный на две части, один лавровый листик, соль и перец по вкусу. Варите все вместе на умеренном огне в течение 30 минут. В конце варки удалите лавровый лист и сельдерей. Домашнюю лапшу отварите до готовности в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, разложите по тарелкам и залейте куриным бульоном. Украсьте вашу лапшу свежей зеленью и немедленно подавайте к столу.

4. Еще более вкусной и ароматной получается куриная лапша с белыми грибами. Заранее приготовьте домашнюю лапшу и оставьте её подсушиться. Сварите крепкий бульон из одной курицы весом около полутора килограммов, трех литров воды, четверти корня сельдерея, одного корня петрушки, одной моркови и одной крупной луковицы. Когда бульон будет готов, выньте вареные овощи, курицу вытащите, снимите мясо с костей и мелко нарубите, а бульон процедите. Одну луковицу среднего размера и одну небольшую морковь нарежьте кубиками, 200 гр. свежих белых грибов или же 2/3 стакана предварительно замоченных сушеных грибов тщательно промойте и нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и обжаривайте все вместе еще 7 - 10 минут. Куриный бульон доведите до кипения, переложите в него овощи с грибами, добавьте соль и черный перец по вкусу и варите на небольшом огне в течение 15 минут. Тем временем отварите лапшу в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг. Готовую лапшу переложите в бульон с грибами, добавьте кусочки куриного мяса и прогрейте все вместе в течение пары минут. Пред подачей на стол посыпьте ваш суп мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

5. Классическая еврейская кухня предлагает нам угоститься вкуснейшим куриным супом с пряными клецками. Курицу промойте, нарежьте на порционные куски, поместите в глубокую кастрюлю, залейте тремя литрами воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на умеренном огне в течение 30 минут. Одну морковь и три стебля сельдерея нарежьте крупными ломтиками. Подготовьте и свяжите ниткой букет из одного пучка петрушки, одного пучка укропа и двух лавровых листиков. Добавьте букет и овощи в суп и варите все вместе еще один час, затем добавьте ¼ ч. ложки куркумы, соль и черный перец по вкусу и поварите еще 10 минут. Снимите с огня, выньте букет, накройте кастрюлю с супом крышкой и дайте настояться. Отдельно приготовьте клецки. Натрите на мелкой терке половину крупной луковицы и один зубчик чеснока. В сотейнике вскипятите ½ стакана воды, добавьте 3 ст. ложки сливочного масла, а затем, постоянно помешивая и тщательно растирая, введите один стакан пшеничной муки. Добавьте щепотку соли, тщательно размешайте и снимите с огня. Переложите тесто в глубокую миску и слегка остудите. Затем добавьте к тесту два сырых яйца, натертый лук и чеснок. Тщательно все перемешайте. Вскипятите в отдельной кастрюльке небольшое количество воды, добавьте щепотку соли. С помощью двух смоченных водой чайных ложек формируйте из теста клецки и отваривайте их в кипящей воде в течение пяти минут. Готовые клецки разложите по тарелкам, добавьте в каждую по куску курицы и залейте горячим супом. Посыпьте суп мелко нарубленным зеленым луком и немедленно подавайте к столу.

6. Очень вкусный таронский суп предлагает нам попробовать кухня армянская. Половину стакана перловой крупы замочите в холодной воде на 10 часов, затем промойте и отварите почти до готовности в течение 35 минут. Из курицы, двух литров воды, одной моркови, одной луковицы и небольшого кусочка корня сельдерея сварите крепкий куриный бульон. Удалите овощи, курицу выньте, снимите мясо с костей и мелко нарубите, бульон процедите и верните в кастрюлю. Доведите бульон до кипения, добавьте кусочки куриного мяса, отварную перловку, одну мелко нарубленную луковицу, два лавровых листа, несколько горошин черного перца, соль по вкусу. Варите все вместе в течение 20 минут. Срежьте цедру с одного лимона и поместите в марлевый мешочек, а мякоть лимона очистите от пленочек и мелко нарубите. Добавьте лимонную цедру и мякоть в ваш суп, прогрейте в течение пары минут, затем снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут, по истечении времени удалите мешочек с цедрой. Тем временем приготовьте заправку. Для этого разотрите два сырых яичных желтка с 3-мя ст. ложками теплого куриного бульона. Добавьте заправку в готовый суп и тщательно размешайте. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы и подавайте к столу.

7. Очень вкусным получается легкий куриный суп с томатами и сельдереем. Приготовить его совсем не сложно. Заранее сварите крепкий куриный бульон, выньте курицу, снимите с костей мясо и нарежьте или нарвите руками на небольшие кусочки. Переложите в глубокую миску и накройте пищевой пленкой. Обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кубиками 700 гр. помидоров. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и четыре стебля сельдерея, нарезанные тонкими пластинками. Обжаривайте на среднем огне, помешивая в течение пяти минут. Затем добавьте помидоры и потушите все вместе еще 10 минут. В кастрюльке вскипятите один литр куриного бульона, добавьте тушеные овощи, соль и черный перец по вкусу. Варите в течение 10 минут, затем добавьте треть куриного мяса и поварите все вместе еще пять минут. Снимите суп огня и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

8. Планируя свое летнее меню, не забудьте включить в него легкий зеленый куриный суп со щавелем и молодым горошком. Промойте и нарежьте 150 гр. свежего щавеля, одну чашку свежих молодых стручков горошка очистите от плодоножек, мелко нарубите два зубчика чеснока, одну куриную грудку нарежьте тонкими полосками. В кастрюле доведите до кипения два литра куриного бульона, добавьте куриную грудку и поварите в течение пяти минут. Затем добавьте щавель, горошек и чеснок, посолите и поперчите по вкусу и варите все вместе на среднем огне еще 5 - 7 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться в течение 10 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.

9. Очень просто приготовить изысканный куриный суп с миндалем. В кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте измельченную белую часть четырех стеблей зеленого лука и три куриных филе, нарезанных небольшими кубиками. Обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, до образования золотистой корочки. Затем добавьте одну морковь, нарезанную тонкой соломкой, и готовьте все вместе еще пару минут. Влейте один литр горячего куриного бульона, добавьте 1 ст. ложку светлого соевого соуса, 1 ст. ложку лимонного сока, 50 гр. молотого сырого очищенного сладкого миндаля, мелко натертую цедру половины лимона, соль и белый перец по вкусу. Доведите суп до кипения и варите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Тем временем на сухой сковороде обжарьте до золотистого цвета 30 гр. миндаля, нарезанного тонкими пластинками. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте миндальными пластинками.

10. Ну а для самых ленивых мы можем предложить рецепт чрезвычайно простого в приготовлении куриного супа с сыром и яйцами. Впрочем, несмотря на необыкновенную легкость приготовления, суп получается пикантным и очень вкусным. Две куриные грудки нарежьте брусочками, поместите в кастрюлю, залейте одним литром холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите по вкусу и варите на среднем огне под крышкой в течение 30 минут, извлеките кусочки курицы с помощью шумовки. К куриному бульону добавьте 100 гр. Пармезана и щепотку белого перца. Прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая, в течение трех минут. Отдельно сварите вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте на половинки два куриных яйца. Разложите по тарелкам куриные яйца и отварную куриную грудку, залейте куриным бульоном с сыром и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки. Перед самой подачей на стол посыпьте ваш суп сухариками из пшеничного хлеба.

А на страницах сайт вы всегда сможете найти еще больше важных советов и интересных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриный суп.

Заливаем мясо водой так, чтоб оно было покрыто жидкостью полностью. Ставим варить до закипания. Затем сливаем первую воду, дабы бульон не был мутным – это первый секрет прозрачности.

Курицу кладем в кастрюлю, заполненную сполна чистой водой, ставим на плиту. Второй секрет – это ее не варить, а именно томить на минимальном огне 2 часа. Добавляем соль, перец и лавровый лист.


Все овощи чистим и режим на кубики. Картофель крупней (его можно нарезать перед самой закладкой в кастрюлю), а лук с морковью помельче.


Спустя 2 часа добавляем в бульон с домашней курицей подготовленную картошку.


Вслед за ней опускаем остальные овощи. Куриное мясо уже стало мягким, поэтому достаем его с бульона. Продолжаем варить суп 20-30 минут на среднем огне, до полной готовности овощей.


Добавляем вермишель. Куриный окорочок немного остыл. Разбираем его на части, отделяем мясо от костей. Так, в каждой порции супа будет кусок домашней курицы. Добавляем мясо, варим еще 5 минут.


Не забываем о зелени.

Куриный суп считается самым распространенным, он помогает набраться сил после болезней и тренировок, легко усваивается. Чтобы близкие остались довольны, следуйте рекомендациям и готовьте блюдо по проверенным рецептам.

Чаще всего суп дополняется вермишелью. Лучше использовать мелкие изделия, которые быстро готовятся, и добавлять перед самым окончанием варки.

Куриный суп с вермишелью и картошкой - легкий, но очень сытный и вкусный суп.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 клубня;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • вермишель – 100 г;
  • специи острые;
  • масло сливочное – 25 г;
  • зелень;
  • вода – 2500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовленную грудку положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снимая появившуюся пену. Варить до готовности мяса.
  2. Вынуть курятину из бульона, порезать мелкими кусками.
  3. Нарезанный соломкой картофель положить в горячий бульон и варить при слабом кипении, чтобы сохранить витамин С.
  4. Соломкой нарезать коренья, нашинковать лук.
  5. Растопить масло в сковороде, поместить подготовленные коренья и лук, слегка поджарить до образования светлой пленки. В бульон овощи закладывать сырыми не рекомендуется, в процессе варки из них улетучатся ароматические вещества. Обжарку отправить в бульон.
  6. Засыпать вермишель, помешать, посолить по вкусу, проварить пять минут. Если изделия мелкие, можно не варить, оставить под крышкой и дать настояться. Вместе с вермишелью добавить мясные куски.
  7. Для улучшения вкуса и аромата, поместить пряности и зелень. Это обогатит блюдо витаминами.
  8. Подавать куриный суп с вермишелью и картошкой со сметаной.

С рисом

Разнообразьте меню куриным супом с рисом. Если хотите, чтобы похлебка получилась легкой, диетической и питательной, воспользуйтесь предложенным вариантом.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • сыр плавленый – 260 г;
  • филе куриное – 420 г;
  • морковь – 110 г;
  • картофель – 320 г;
  • луковица;
  • петрушка;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Бульон варится на основе курятины вместе с головкой лука. Для сохранения сочности, мясо кладут в кипящую воду одним куском.
  2. После приготовления достать филе, нарезать, в конец варки положить в суп.
  3. Измельчить морковь на крупной терке, слегка обжарить до появления в жире оранжевого цвета.
  4. В горячий бульон положить промытый рис, варить четверть часа.
  5. Одновременно нарезать кубиками картофель, переложить в бульон с рисом, посолить, приправить, отварить на медленном огне до готовности.
  6. Поместить дольки сыра, обжарку, довести до кипения.
  7. Украсить суп с рисом нарезанной зеленью.

Сытный куриный суп с клецками

Эта вариация часто используется в детских садиках.


Куриный суп с клецками – простой и бюджетный вариант вкусного и сытного обеда.

Ингредиенты:

  • грудка – 550 г;
  • вода – 2300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец красный – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чабрец, базилик, майоран;
  • укроп – 45 г;
  • соль.

Клецки:

  • масло – 25 г;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить курятину до готовности, нарезать отделенную от костей грудку, отложить.
  2. Кубиками измельчить картофель и красный плод перца, полукольцами нашинковать головку лука, соломкой – морковь.
  3. Овощи пассеровать на масле, картофель положить в бульон, отварить.
  4. Отдельно смешать продукты для клецок.
  5. Захватывая массу ложкой, отделить тесто и опустить в горячий суп.
  6. Добавить по вкусу соль, пряную зелень, мясо.
  7. В конце поместить в суп мелко нарезанный укроп.

В мультиварке

Легче всего приготовить суп в мультиварке.

Ингредиенты:

  • крылья куриные – 300 г;
  • морковь;
  • вермишель – 0,5 стакана;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • масло постное;
  • зелень укропа;
  • вода – 2400 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, натереть морковь.
  2. Выставить на приборе «Жарка», налить в чашу масло, немного припустить овощи.
  3. Поместить приготовленное мясо, обжарить, периодически открывая крышку и проверяя степень румяности.
  4. Влить норму воды.
  5. Измельчить картофель кубиками, добавить в чашу вместе со свежим или замороженным зеленым горошком, посолить по вкусу.
  6. Выставить таймер на 40 минут, выбрать режим «Суп».
  7. Поместить вермишель, помешать, оставить на программе «Подогрев» на 15 минут.
  8. Красиво украсит суп рубленый укроп.

Грибной суп на курином бульоне

Вкусная похлебка, которая придется по вкусу любителям грибов.


В супе беспроигрышно сочетаются куриное мясо и грибы.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 4 клубня;
  • грибы консервированные – 100 г;
  • соленый огурец;
  • морковь – 1 шт.;
  • белый хлеб для гренок – 100 г;
  • свежий помидор;
  • головка лука;
  • укроп – 35 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Готовый куриный бульон довести до кипения, добавить в горячую жидкость измельченный лук, попробовать на соль.
  2. Произвольно нарезать картофель, соломкой – огурец, грибы, положить в бульон.
  3. Для приготовления гренок хлеб нарезать небольшими кубиками, подрумянить в духовке или на сковороде.
  4. В конце варки суп заправить очищенным и нарезанным кубиками помидором. Овощ можно заменить томатной пастой. Правильно готовить горячее на один раз, чтобы сохранить его питательную ценность.
  5. В тарелку налить готовый суп, посыпать укроп, положить гренки.

Диетический вариант приготовления

Вкусный, питательный и очень полезный для всех вариант.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 400 г;
  • картофелины – 4 шт.;
  • сельдерей;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • укроп;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для получения диетического блюда грудка варится целиком. Первая партия воды доводится до кипения, немного кипятится и сливается, мясо перекладывается в свежую жидкость и только после этого отваривается.
  2. По мере появления пенный массы, ее следует убрать.
  3. Положить в готовый бульон подготовленный лук и ароматные коренья.
  4. Порезать картошку, отварить в течении 15 минут.
  5. В конце всыпать соцветия брокколи.
  6. Нашинкованной зеленью украсить готовый суп.

Суп-лапша – пошагово

Питательная похлебка с добавлением овощей подходит для всей семьи.


Такой суп с удовольствием едят взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • капуста цветная – 100 г;
  • корень моркови;
  • лапша – 200 г;
  • лук – 1 репка;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для получения более насыщенного бульона, мясо мелко нарезать и поставить на огонь в холодной воде. Вкусовые вещества перейдут в отвар, придавая ему характерный вкус.
  2. Добавить промытый неочищенный лук, от его шелухи бульон становится янтарным. Именно в луковой оболочке сохраняется много полезных веществ.
  3. Отдельно отварить лапшу, переложить в дуршлаг.
  4. Натереть оставшиеся коренья, разобрать на маленькие соцветия капусту, положить в суп, подсолить.
  5. Через 10 минут добавить лапшу, перемешать.
  6. В конце блюдо украсить нашинкованным укропом.
  7. Подавать со сметаной.

Легкий обед с щавелем на курином бульоне

Если хотите сделать щавелевую похлебку сытнее, следует варить ее на бульоне.

Если чеснок переварить, он может придать кушанью неприятный привкус. Поэтому его следует добавлять в конце варки. Хороший вариант обжаривать его вместе с луком.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1700 мл;
  • картошка – 4 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • зелень;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить куриный бульон, отварив до готовности мясо вместе с лавровым листом и перцем горошком. Мясо достать и мелко порезать.
  2. В горячий отвар положить овощи в следующем порядке: натертую морковь, мелкие кусочки лука, через 10 минут картофель и болгарский перец, отварить до мягкости.
  3. В конце нарезать щавель, чеснок, поместить в суп вместе с мясными кусочками, попробовать на соль, добавить немного сахара и щепотку мускатного ореха. Сахар поможет нейтрализовать кислый привкус блюда.
  4. Готовый суп посыпать зеленью.

Сырный суп по-французски

Пикантный по вкусу, легкий суп доставит приятные моменты в выходной день.


Это питательное и сытное блюдо порадует своим нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • картофель – 5 клубней;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор;
  • лук-репка;
  • лавровый лист;
  • перец черный;
  • гренки;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить филе, достать, разделить на части.
  2. Нарезать кубиками картофель, сыр, нашинковать луковицу, натереть на средней терке морковь.
  3. В горячем бульоне сварить до готовности картошку, посолить, добавить пряности.
  4. Пассерованные в сотейнике лук и морковь поместить в бульон.
  5. Растворить полностью сырные кубики.
  6. В готовый суп положить зелень, дольки помидора без кожицы и довести до кипения. Дать настояться.
  7. Отдельно подать гренки.

Наваристый гороховый супчик

Вкус, знакомый с детства, дополненный курицей, станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • курица – 350 г;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • горох дробленый – стакан;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить куриный бульон.
  2. Набухший после замачивания горох отварить в бульоне в течении 1,5 часов.
  3. Промытые и очищенные коренья и лук нарезать кубиками, поджарить на сковороде.
  4. Когда горох станет мягким, растереть его погружным блендером вместе с нарезанным мясом, добавить зажарку. Подсолить, приправить, засыпать куркумой и мелкой чесночной стружкой. Потомить пять минут.

Нежный суп-пюре из курицы и сливок

Это сытное и привлекательное на вид кушанье наверно покорит каждого.


Такой супчик отличается насыщенным вкусом и быстро утоляет голод.

Ингредиенты:

  • бедро куриное – 3 шт.;
  • шампиньоны – 320 г;
  • сливки – 230 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь;
  • брокколи – вилок;
  • вода – 1200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить курятину вместе с лавровым листом, достать мясо, процедить бульон.
  2. Нашинковать лук и грибы, обжарить в масле, посыпать тимьяном, мукой, потомить, помешивая несколько минут. Обжарку переложить в бульон.
  3. Добавить кусочки курицы, соцветия капусты, сливки, вскипятить.
  4. Пюрировать блендером до получения однородного состава.
  5. Блюдо порционно посыпать зеленью.

С куриными фрикадельками

Можно фарш приготовить самостоятельно, или ускорить процесс и воспользоваться готовым продуктом.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • вода – 1200 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть пропустить через мелкую решетку мясорубки или блендер.
  2. Фарш заправить рубленой зеленью, яйцом, солью и специями, выбить. Влажными руками оформить небольшие шарики.
  3. Нашинковать лук, на средней терке натереть коренья, кубиками нарезать картофель.
  4. В кастрюле с маслом припустить овощи, залить водой, вскипятить.
  5. В кипящий бульон опустить промытый рис, варить 15 минут.
  6. Добавить фрикадельки, довести до готовности.
  7. Подать к столу со сметаной.
  • Для сохранения витамина С, овощи необходимо закладывать только в кипящую жидкость, варить при слабом кипении, не допуская переваривания.
  • Если птицу положить в кипяток, бульон получится менее концентрированным, мясо останется вкусным и сочным.
  • Каждый продукт требует разного времени приготовления. Поэтому не следует класть в воду все сразу, соблюдайте порядок.
  • Сыр помещается в самом конце, для его растворения потребуется всего четыре минуты.
  • Чтобы лавровый лист и специи не утратили ароматы, помещать их стоит за три минуты до окончания приготовления.
  • Используйте свежую, не подвергнутую воздействию низких температур, курицу. Замороженный продукт менее вкусный и сухой.
  • Чтобы равномерно прогревался суп, следует использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Чтобы бульон не помутнел, а курица осталась нежной, не давайте жидкости бурно кипеть.
  • Блюдо получится более ароматное, если используется темная часть курятины.
  • Подсаливать суп лучше крупной солью, желательно морской.

Вкус куриного бульона знаком всем людям с самого детства. Его применяют в качестве основы для супов или как полноценное самостоятельное блюдо. Куриный бульон обладает набором полезных свойств, которые позволяют использовать продукт в качестве диетического и даже лечебного средства.

Благодаря большому количеству аминокислот, белковых компонентов, витаминов этот бульон рекомендован для питания маленьких детей, беременных и кормящих, используется в специальной диете после хирургических вмешательств и позволяет восстановить силы после сильных вирусных заболеваний.

Именно поэтому каждой хозяйке необходимо знать несколько разных рецептов приготовления супов на основе куриного бульона, чтобы не только разнообразить меню, но и использовать блюдо в лечебных и профилактических целях.

Маленькие хитрости перед приготовлением

Для того чтобы бульон получился по-настоящему вкусным и полезным, необходимо знать небольшие хитрости, способствующие приготовлению основы для супов без изъян.

Существует мнение, что при варке бульона требуется сначала довести его до кипения, затем слить воду, добавить новую и только потом варить основу для супов.

Подобный прием позволит избавить блюдо от излишнего жира, а также вредных веществ, которые могут присутствовать в мясе птицы или в ее костях.

Существуют небольшие хитрости, связанные с выбором курицы для последующей варки:

  • птица должна быть молодой (не несушка);
  • вес тушки должен составлять не более 2 кг;
  • если использовать кур, купленных в магазине, то лучше всего отдавать предпочтение упаковке, на которой написано «суповая».

Бройлеров не рекомендуется выбирать в качестве основы для приготовления бульона, поскольку полезных веществ в нем не много. В том случае, если никакой птицы кроме них в продаже нет, то оптимальный вариант – выбор небольшого бройлера (весом до 2 кг).

Кроме правильного выбора курицы, к хитростям относится и сам процесс приготовления бульона. Так используемые мясо и кости следует залить холодной водой, довести до кипения и слить. После чего залить новую, продолжать варку еще около 35 минут.

Если используется тушка целиком, то ее не следует разрезать на кусочки во время варки – так в бульон перейдет больше полезных веществ. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется добавлять свежие овощи – лук и морковь, а кубики использовать в минимальном количестве, а при диетическом или детском питании – исключить полностью.

Самый вкусный суп из курицы с лапшой


Ингредиенты Количество
курица (цельная тушка) - 2 кг
масло растительное - 30 мл
лук свежий - 1-2 шт.
морковь - 3 шт.
сельдерей - 3 шт.
вода очищенная - 3 литра
петрушка свежая - 3-4 веточки
тимьян (свежий и сушеный) - по вкусу
лапша (яичная или пшеничная) - 350 г
яйцо - 1 шт.
соль и приправы - по вкусу
цитрусовый (лимонный) сок - 20 мл
Время приготовления: 140 минут Калорийность на 100 грамм: 52 Ккал

Этот вариант первого блюда считается классическим. Его готовят в больницах, детских учреждениях и даже ресторанах. Внести его в свою копилку рецептов должна каждая хозяйка.

Шаги в приготовлении первого блюда:


Подавать суп горячим, как основу для обеда.

Рецепт нежного куриного супчика с рисом

Простой в приготовлении, но очень вкусный суп, который можно подать как на обед, так и на ужин. Для того чтобы реализовать рецепт, потребуется набор ингредиентов:

  • курица (или только филе) - 1/2 кг;
  • куриный бульон (подготовленный заранее, процеженный) – 1 л;
  • рис (пропаренный) – 50 г (заранее отваривать не нужно);
  • консервированная кукуруза – 350 г (1 банка);
  • перец свежий болгарский (разного цвета) – 2 шт (в качестве исключения допускается использование паприки);
  • свежие помидоры – 3-4 средней величины шт;
  • свежая же зелень – по вкусу (петрушка, зеленый лук или кинза на выбор).

Время для приготовления блюда – 60 минут.

Калории супа (на 100 г) – 37 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Обработать все овощи – помыть, очистить от шелухи лук, от семян перец, измельчить;
  2. Курицу следует разрезать на небольшие кусочки, промыть;
  3. Обжарить птицу до золотистой (но не поджаристой корочки);
  4. Емкость с приготовленным заранее бульоном поставить на средний нагрев;
  5. Положить в него рис и довести до кипения, после чего варить еще 10-15 минут;
  6. Положить обжаренную курицу в бульон и варить еще 17 минут;
  7. Помидоры измельчить в пюре, добавить специи и кукурузу, тушить на медленном огне (нагреве) около 4 минут, затем поместить в бульон.

Перед подачей мелко нарезать зелень, добавить в порции (по желанию) острого чили.

Как сварить наваристый гороховый суп

Рецепт отлично подойдет для детского питания, станет хорошей основой для обеда или ужина. Для приготовления потребуется набор ингредиентов, который можно без труда приобрести в любом магазине:

  • горох – ¾ стакана (предварительно его следует вымачивать в горячей воде не менее 2 часов);
  • курица – 300-400 г;
  • овощи свежие (классический для первых блюд набор - лук морковь, картофель) – по 1 шт;
  • вода, подготовленная для приготовления пищи – в среднем 2 л (зависит от желаемой густоты блюда)
  • свежая (сушеная при добавлении в суп) зелень – количество подбирается по вкусу;
  • соль (можно с добавками приправ в составе) и специи, лавровый лист – также по вкусу.

Время приготовления – 65 минут.

Калории из расчета на 100 г (стандарт) – 34 ккал.

  1. Курицу (или только мясо, если оно уже отделено от костей) тщательно промыть в теплой или холодной воде, снять кожу, обрезать излишки жира;
  2. Поставить воду на нагрев, посолить, поместить курицу, варить до готовности;
  3. После приготовления разрезать на кусочки, отделить полностью от хрящей и костей (мясо возвращается в бульон);
  4. Картофель почистить и порезать на кусочки (кубики), положить в бульон;
  5. Овощи почистить, измельчить и поджарить;
  6. Горох добавить в бульон, варить до мягкости в среднем 23 минуты;
  7. Обжаренные овощи поместить в бульон и варить еще 11 минут.

Перед подачей дать супу настояться под закрытой крышкой около 20 минут. В каждую порцию положить нарезанную зелень.

Как приготовить куриный супчик с клецками

Этот необычный и сытный суп может стать основой для плотного обеда или ужина. Для приготовления блюда нужно собрать следующие ингредиенты:

  • курица (можно взять грудку или бедро) – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • овощи свежие (набор из моркови, лука) – 100 г (картофеля -600 г);
  • соль (можно со вкусовыми добавками или травами), черный перец (в любой форме) – по вкусу (или 5 г).

Для приготовления клецок:

  • мука (пшеничная)– 350 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • вода – 90 -110 мл;
  • соль – по вкусу хозяйки;

Время приготовления – 75 минут.

Калории готового блюда из расчета в 100 г – 38 ккал.

Шаги поэтапного приготовления:

  1. Воду для бульона поставить на средний нагрев;
  2. Курицу промыть, освободить от кожи, жира и костей, нарезать на небольшие кусочки, поместить в воду и подсолить;
  3. Варить, снимая пену, не менее получаса;
  4. Овощи (морковь и лук) помыть, почистить и измельчить, не обжаривать;
  5. Картошку почистить и порезать на небольшие кубики;
  6. После того как курица полностью приготовится (мясо станет белым и мягким), поместить в бульон подготовленные овощи, добавить специи и соль, варить около 15-17 минут.

Приготовление клецок:

  1. Муку (в идеале используется пшеничная) просеять, чтобы тесто приобрело естественную пышность;
  2. Соединить воду, муку и соль, перемешать до получения однородной массы без комков;
  3. Полученное тесто должно быть среднее по густоте.

Продолжение приготовления супа:

  1. Как только овощи полностью приготовятся, необходимо добавить в бульон клецки (ложкой зачерпывается тесто и опускается в бульон);
  2. Варить дальше, убавив нагрев, до полной готовности еще 15 минут.

При подаче на стол посыпать порции мелко нарезанной зеленью.

Диетический куриный бульон с овощами

Диетическое питание должно быть вкусным и полезным, чтобы процесс похудения или выздоровления был приятным. Для приготовления куриного супа с овощами, который бы можно было есть на диете, потребуются такие ингредиенты:

  • курица (ножки) – 350 г;
  • кабачок (небольшой) – 1 шт;
  • лук репчатый и небольшая паприка - сладкий перец – по 1 шт;
  • приправы и специи (соль, перец – используется, как горошком черный, так и душистый уже молотый, или смесь из разнообразных перцев, сушеный лавровый лист).

Время приготовления – 60 минут.

Калорий на объем в 100 г – 48 ккал.

Шаги правильного приготовления:

  1. Курицу промыть, удалить кожу;
  2. Воду поставить на средний нагрев и положить в нее курицу (варить около 20 минут), затем вынуть и освободить от костей, после поместить мясо обратно в бульон;
  3. Все овощи почистить и порезать (кабачки – кубиками);
  4. Не обжаривая поместить их в бульон, затем положить специи – варить до готовности.

Подавать на обед горячим, с зеленью.

Какой вкусный суп-пюре можно приготовить из курицы

С грибами

Суп – пюре из курицы и грибов – отличный вариант не только для повседневного приема пищи, но и для торжественного события. В приготовлении необходимы следующие ингредиенты:

  • курица (грудка) – 550 г;
  • картошка свежая – 2-4 шт (зависит от размера клубня или сухое пюре 2 ст.л);
  • грибы (на выбор мороженные или свежие, в том числе только что собранные) – 400 г;
  • масло 82,5% жирности сливочное – 50 г;
  • репчатый лук (некрупный) – 1 шт;
  • морковь (можно использовать мороженную натертую) – 1 шт;
  • соль и разнообразные специи (лавровый лист обязателен);
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – 2-4 небольших веточки.

Время приготовления – 80 минут.

Калорийность 1 порции готового блюда – 52 ккал (на 100 г).

Шаги приготовления:

  1. Грибы (если они не замороженные) почистить, помыть, порезать на небольшие кусочки и тушить с маслом до готовности;
  2. Курицу помыть и удалить кожу, поставить воду на нагрев, поместить в нее курицу, варить до готовности, затем вынуть, отделить мясо от костей и измельчить;
  3. Пропустить готовые грибы и курицу через измельчитель - блендер;
  4. Морковь и лук измельчить, пассировать до полного размягчения, постоянно помешивая, поместить в бульон, вместе с курицей и грибами, добавить соль и специи.

Перед подачей украсить порции веточкой зелени.

- сам по себе злак довольно пресный, но на Востоке знают как его готовить.

Домашнюю колбасу из свинины - это блюдо уже стало традиционным у украинцев, попробуйте приготовить его и вы.

Возьмите на заметку заливного из судака - наши рецепты помогут приготовить вам вкусное блюдо.

Со сливками

Рецепт супа-пюре со сливками готовится из следующих ингредиентов:

  • курица (окорочок или грудка) – 400 г;
  • овощной набор для супа - морковь и лук – каждого продукта по 1 шт;
  • для обжарки - масло растительное – 30 мл;
  • сливки (жирные) – 30 мл;
  • мука (классическая пшеничная) – 1 ст.л;
  • мягкое сливочное масло (не маргарин) – 15 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и приправы – количество по желанию.

Время полного приготовления блюда с учетом подготовительных работ – 65 минут.

Калорийность (для тех, кто на диете) готового супа – пюре (100 г) – 56 ккал.

Шаги по приготовлению:

  1. Курицу, которую предстоит использовать в приготовлении, обработать (под проточной прохладной водой тщательно промыть, для того чтобы убрать лишний жир снять кожу);
  2. В кастрюлю налить примерно 2 л воды, можно чуть больше, поместить в нее курицу, посолить, поставить вариться (не менее 40 минут);
  3. Овощи почистить, измельчить и пожарить на растительном масле;
  4. За пару минут до готовности овощей необходимо добавить муку (хорошо размешать);
  5. Готовое куриное мясо освободить (по необходимости) от костей и пропустить через специальный прибор - блендер;
  6. Поместить мясо обратно в бульон, добавить пассированные с мукой овощи;
  7. Довести суп до кипения, ввести сливки и сливочное масло (следует растопить), перемешать;
  8. Варить еще немного (2-3 минуты будет достаточно), затем выключить нагрев и закрыть крышкой, дать настояться совсем немного.

Перед основной подачей суп-пюре посыпать измельченным укропом. В качестве украшения можно подать ржаные гренки.

Подсказки поваров

Для приготовления супов из курицы следует брать небольшие тушки (без внутренностей). Для того чтобы мясо легко отделялось от костей, следует увеличить время приготовления на 20 минут.

Количество воды зависит от объема кастрюли, но необходимо, чтобы тушка была полностью закрыта жидкостью. Для того чтобы бульон был прозрачным и светлым, потребуется постоянно снимать пену, а первый бульон слить.

Приятного аппетита!

Какую курицу взять на суп
- либо 3 бедра весом 150 грамм каждое, для наваристого супа с большим содержанием мяса
- либо 4 крылышка весом 100 грамм каждое, для жирного но не очень мясного супа
- либо, для диетического супа, 1 филе весом 300 грамм, для не очень диетического - филе с кожей
- либо куриные ножки - 5-6 штук в зависимости от размера
- либо четверть целой небольшой курицы

Что можно не класть в куриный суп
В суп можно не добавлять картошку, однако учитывайте, что тогда суп будет менее питательным, а поэтому лучше картошку чем-то заменить. Добавьте в куриный суп чуть больше моркови и вермишели, а когда суп сварится, положите в тарелки варёное вкрутую куриное яйца. Можно также не добавлять и вермишель, заменив его на рис - на кастрюлю 3 литра достаточно 3 столовых ложки риса с горкой - лучше круглозёрного.

Как сделать куриный суп вкуснее
В курином супе отлично сочетаются сладковатые овощи - капуста брокколи, болгарский перец, томат, лук-порей, кабачки - их можно нарубить и добавить к овощам при обжарке или за 10-15 минут прямо в суп. Также можно добавить сельдерей и щавель.

Чтобы сделать куриный суп полноценным и очень нажористым блюдом, добавьте 100 грамм плавленного сыра за 2 минуты до окончания варки. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу или вообще сделать клёцки.

Какую курицу взять для супа
Для супа отлично подойдёт курица с кожей и костями: кожа даст бульону жирность и питательность, кости аромат, а мясо с костных частей курицы - самое мягкое. Но для диеты можно сварить суп из филе, либо использовать те же костные части курицы, но на больший объём воды.

Как подавать куриный суп
На стол к куриному супу вкусно подавать сметану, белые гренки (прямо в суп или вприкуску), зелень и даже свежий лимонный сок. На закуску отлично подойдут тосты с сыром.