Салат с шариками моцареллы и помидорами. Лучшие салаты с сыром моцарелла. Салат с моцареллой и помидорами
Моцарелла - это знаменитый итальянский сыр. Он бывает нескольких видов: мягким, твердым и копченым. Первая разновидность используется для создания салатов, вторая - при готовке горячих блюд (например, пиццы или пасты), а третью подают в качестве закуски. В этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления салата с Моцареллой и помидорами.
В качестве заправки для салата с Моцареллой и помидорами итальянцы чаще всего используют соус Песто или смесь оливкового масла с соком лимона. Соль для этого блюда не нужна, поскольку сыр содержит ее в достаточном количестве.
Чтобы приготовить самое простое блюдо, понадобятся такие продукты:
- мелкие помидоры;
- шарики Моцареллы;
- масло оливы;
- половинка лимона.
Как сделать салат:
- Моем помидоры и разрезаем их на четвертинки. Если они не слишком мелкие, можно поделить плоды на 6 частей.
- Разделываем с помощью ножа шарики Моцареллы на кусочки или добавляем их к помидорам целиком.
- Соединяем оливковое масло с лимонным соком, заливаем салат и осторожно перемешиваем.
Чтобы блюдо выглядело красиво, перед подачей можно присыпать его рубленой зеленью или смесью прованских трав.
С рукколой
Руккола прекрасно дополнит помидоры и Моцареллу, главное - тщательно промыть листики в подкисленной небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты воде. Это поможет не только очистить, но и несколько освежить зелень.
Для работы потребуются:
- помидоры черри;
- Моцарелла;
- руккола;
- несколько веточек розмарина;
- итальянские травы;
- масло оливы.
Готовим салат с рукколой, Моцареллой и помидорами черри:
- Режем помидоры на две части, складываем в глубокую салатницу.
- Добавляем листики рукколы и измельченную Моцареллу.
- Вводим рубленый розмарин, масло и травы, осторожно размешиваем.
Совет. Блюдо будет иметь более привлекательный вид, если взять помидоры черри двух цветов - красные и жёлтые.
Закуска с огурцами
Для приготовления такого блюда в равной степени подойдёт как отварная, так и копченая курятина, всё зависит от вкуса хозяйки.
- куриное мясо;
- помидоры;
- огурцы;
- Моцарелла;
- базилик;
- оливки без косточек;
- немного мелких сухарей;
- сок лимона;
- масло оливы.
Как сделать салат с овощами, Моцареллой и курицей:
- Разбираем куриное мясо на волокна, кладем в салатницу.
- Режем помидоры, огурцы и базилик, отправляем к курятине.
- Насыпаем в блюдо оливки и сухарики, добавляем Моцареллу.
- Поливаем салат лимонным соком, вводим немного оливкового масла и перемешиваем.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого великолепного блюда, употреблять его лучше сразу после заправки.
Традиционный итальянский салат с Моцареллой и помидорами
Тем, кто желает приготовить салат с помидорами и Моцареллой так, как это делают итальянцы, нужно воспользоваться этим рецептом.
Для работы понадобятся такие компоненты:
- томаты;
- Моцарелла;
- веточки базилика;
- бальзамический уксус;
- масло оливы;
- чёрный молотый перец;
- смесь прованских трав.
Как приготовить итальянский салат с сыром Моцарелла и помидорами:
- Режем помидоры кружками, а Моцареллу - тонкими ломтиками.
- Смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом до однородности.
- Выкладываем салат на плоскую тарелку, чередуя слои помидоров с Моцареллой и сбрызгивая каждый из них заправкой.
- Верхушку блюда посыпаем чёрным перцем и смесью прованских трав, украшаем базиликом.
Если нет желания тратить время на выкладку закуски, можно порезать томаты дольками, а потом смешать все ингредиенты в глубокой салатнице и подать к столу.
С соусом Песто
Для такого салата потребуется плоское блюдо, потому что его нужно выложить в один слой и украсить.
В процессе работы используют такие продукты:
- помидоры;
- Моцарелла;
- зелень;
- половинка лимона;
- черный перец и прованские травы;
- соус Песто.
Как сделать салат:
- Режем помидоры толстыми кружками, а если они крупные - полукруглыми дольками.
- Измельчаем Моцареллу и зелень, выдавливаем сок из лимона.
- На блюде раскладываем дольки томатов так, чтобы каждый последующий немного прикрывал предыдущий.
- Поливаем нарезку соком лимона, сверху сыплем черный перец и травы.
- Равномерно распределяем по поверхности измельченную Моцареллу и зелень, а по краям тарелки делаем «островки» из соуса Песто.
Есть такой салат нужно, обмакивая посыпанные сыром и зеленью дольки помидоров в соус.
Готовим с базиликом
Приготовление такого салата займет немного больше времени, но блюдо того стоит.
Для работы понадобятся:
- баклажаны;
- головка фиолетового лука;
- Моцарелла;
- томаты;
- руккола или салатный микс;
- оливковое масло;
- острые сухие приправы для салата.
Как готовить блюдо:
- Измельчаем луковую головку и баклажаны, обжариваем и остужаем.
- Моем рукколу, режем томаты и Моцареллу.
- Соединяем компоненты в миске, добавляем специи и оливковое масло, перемешиваем.
На заметку. Любители острых блюд кладут в этот салат немного горчицы.
Салат с Моцареллой и вялеными помидорами
С этим блюдом тоже понадобится немного повозиться, но жалеть об этом не придётся – салат получится вкусным и сытным.
Для готовки возьмите такие компоненты:
- томаты среднего размера;
- зубчики чеснока;
- бекон;
- Моцарелла;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- немного зелени;
- итальянские приправы.
Как сделать салат с Моцареллой, вялеными помидорами и беконом:
- Разрезаем помидоры пополам, наносим на каждую дольку давленый чеснок, сбрызгиваем смесью бальзамического уксуса и оливкового масла, отправляем запекаться в духовку. Они будут готовы примерно через полчаса.
- Пока запекаются томаты, слегка поджариваем на сковороде нарезанный полосками бекон, затем остужаем.
- Измельчаем Моцареллу и зелень, соединяем все компоненты в салатнице, посыпаем итальянскими приправами, перемешиваем и подаем к столу.
Такой салат можно делать не только с беконом, но и с отварным или копченым мясом, птицей или слабосолёной красной рыбой.
Рецепт с креветками
Для приготовления такого салата можно взять консервированные креветки или же отварить замороженные, особенной разницы нет.
В процессе работы потребуются такие продукты:
- пучок салатных листьев;
- помидоры;
- огурцы;
- креветки;
- маслины без косточек;
- Моцарелла;
- половина лимона;
- масло оливы;
- немного соли;
- чёрный перец и смесь итальянских приправ для салата.
Как сделать закуску с креветками:
- Ополаскиваем салатные листья, сушим и измельчаем.
- Режем помидоры, огурцы и Моцареллу.
- Соединяем подготовленные продукты, вводим креветки.
- Посыпаем блюдо небольшим количеством соли, чёрным перцем и итальянскими приправами.
- Заправляем салат смесью сока лимона и масла оливы.
При подаче закуску стоит украсить рубленым розмарином или базиликом.
Вы ищите вкусный салатик, который не попортит вашу фигуру и порадует своим отменным вкусом?! Мы знаем какое блюдо вам подойдет- это салат с сыром моцарелла! изготавливается из молока буйволиц, а молоко у этих парнокопытных красавиц не слишком жирное, так что беспокоится о лишней жирности сыра не нужно. Рецепты салатов с моцареллой весьма разнообразны, мы сегодня дадим вам несколько лучших рецептур, которые просты в готовке.
Лучшие салаты с сыром моцарелла
У нас для вас четыре вкуснейших рецепта салатов с этим аппетитным и нежным сыром, «пройдясь» глазами по нашему салатному разнообразию, вы точно захотите освоить приготовление хоть одной рецептуры. Первым на очереди у нас будет салат с моцареллой и помидорами, под красивым названием .
Классический «Капрезе»
Не пугаемся такого «заморского» названия, освоить готовку этого блюда в домашних условиях, сможет даже кулинар-неумеха. «Записываем» ингредиенты:
- 4 помидорины;
- Пучок свежего базилика;
- Моцарелла 300-400 гр;
- Соль, черный перец- на свое усмотрение;
- Оливковое масло и бальзамический уксус- «на глаз».
Инструкция по приготовлению проста до безумия, действуем пошагово:
- Первым делом режем наш нежный сыр, нарезать его нужно аккуратными кружочками. Нарезали и красиво уложили на широкое блюдо.
- Моем все четыре помидорины, помыли, приступаем к нарезке. Режем все по той же схеме, что и сырок- красивыми и не слишком толстыми кружками. Укладываем помидорки поверх моцареллы.
- Хорошенько моем пучок свежего базилика и обрываем с него все листики, от веточек мы избавляемся.
- Теперь моцарелла с помидорами хаотично покрывается листьями базилика.
- В глубокой чаше смешиваем молотый черный перец, соль, бальзамический уксус и масло. Смешали, заправка готова, теперь можно поливать ею блюдо.
«Капрезе» готов, ешьте салат с удовольствием!
«Крошка-салат»
Вы организовываете праздничный или романтический фуршет, но при этом ваши мысли о стройной фигуре никуда не уходят?! Выход есть- салат с моцареллой и черри под названием «Крошка». Естественно, это блюдо не состоит из двух ингредиентов, помимо сыра и миниатюрных помидоров в салате присутствуют и другие продукты. Кстати, миниатюрность ингредиентов и дала блюду название «Крошка-салат». Продукты, которые вам понадобятся, вот такие:
- 15 помидорок «Черри»;
- Беби-моцарелла (сыр миниатюрными шариками)-250 грамм;
- 15 яиц перепелки;
- Горсть кедровых орешков;
- 15 черных оливок;
- 75 мл-оливкового масла;
- Пучок салатных листьев;
- Большая ложка горчицы;
- 25 мл. лимонного сока;
- Соль-по своему вкусу.
Вот такой список ингредиентов, теперь давайте пошагово двигаться по схеме готовки блюда:
- На широкое блюдо необходимо уложить хорошо промытые салатные листочки.
- Ставим на плиту небольшую кастрюльку с водой, помещаем в воду все яйца, начинаем варку. Сварили яички и дали им остыть, остывшие перепелиные яйца, нарезаем аккуратными половинками. Раскладываем порезанные половинки сверху листьев салата.
- Промываем все помидоры «Черри» и разрезаем на две части. Нарезали и уложили к яйцам и салату.
- Теперь пришла очередь миниатюрной беби-моцареллы. Хаотично раскладываем сырные «катышки» поверх остальных ингредиентов.
- Предпоследними ингредиентам в салат с моцареллой и черри, отправляются орехи и черные оливки.
- Нам осталось только приправить блюдо соком лимона, горчицей, солью и оливковым маслом. Все эти компоненты лучше всего смешать воедино, создав тем самым «заправку». Заправляем «кроху-салат».
От такого милого и миниатюрного блюда все будут в восторге- сытно, красиво, не калорийно, что еще надо гурманам?!
Ветчинно-сырный салат с рукколой
Третий наш рецепт салата уже включает в себя небольшую мясную добавку, но беспокоится не надо, ветчина, которую мы будем использовать в готовке- пармская, а это не слишком жирный сорт. Переходим к продуктам:
- Пармская ветчина- 100 гр;
- Пучок рукколы;
- 100 гр сыра моцарелла;
- Горстка оливок, сорт вы можете выбрать исходя из своего вкуса;
- Extra Virgin оливковое масло- 50 мл;
- Бальзамический соус- по вкусу;
- Морская соль крупного помола-щепотка;
- Щепотка молотого перца.
Пошаговая схема готовки вот такая:
- На широкую тарелку выложите ломтики пармской ветчины, ломтики должны закрыть всю поверхность блюда.
- Промываем рукколу и укладываем ее гнездышком прямо по центру тарелки с ветчинной «подстилкой».
- На «гнездышко» с рукколой выкладываем кусочек моцареллы.
- Переходим к оливкам, оливки выкладываем по краям тарелки.
- Теперь рукола с моцареллой поливается бальзамическим соусом и оливковым маслом, а крупной солью с перцем обсыпается весь салатик.
Третий наш салат готов к употреблению, ешьте с аппетитом!
Салат «Романо»
Название блюду дал салат, под красивым и нежным названием «Романо», но помимо салатных листьев в блюде находятся и другие вкусные ингредиенты и мы сейчас к ним перейдем:
- Листья салата «Романо»- крупный пучок;
- Веточка черри;
- Пучок рукколы;
- Кусочек сыра моцарелло;
- Маленькая пачка крабовых палочек;
- Оливковое масло- столовая ложка;
- Столовая ложка соевого соуса.
Итак, осваиваем в домашних условиях наш последний рецепт, схема его приготовления проста как 2×2:
- Вымытые салатные листья рвем на кусочки и бросаем в глубокую чашу.
- Промываем рукколу и так же бросаем ее в чашу к порванному салату «Романо».
- Режем крабовые палочки на не слишком большие куски и высыпаем в миску.
- Теперь на очереди сыр и помидоры, сыр режем на небольшие кусочки, а черри разрезаем на половинки. Все в миску.
- Оливковое масло и соевый соус превращаем в заправку, поливаем этой солено-масляной «жижицей» наше блюдо, аккуратно мешаем ингредиенты.
На этом готовка прекращена, а вас в чаше ожидает вкусная смесь, которой можно с большим смаком наслаждаться.
Процесс готовки каждого салатика мы представили с фото, а это значит, что вы уже насмотрелись аппетитных картинок и хотите скорее начать самостоятельно что-то готовить… Не будем вас больше задерживать, идите кулинарить!
Салат с моцареллой и помидорами черри - красивый и очень вкусный. Его ещё называют "милые крошки", так как все ингредиенты маленького размера. Попробуйте, он обязательно вам понравится!
Ингредиенты
Для приготовления салата с моцареллой и помидорами черри вам потребуется:
10-15 шариков сыра моцарелла;
15 помидоров черри маленького размера (у меня немного крупноватые, я брала меньшее количество);
15 перепелиных яиц (можно заменить 6-7 куриными яйцами);
1 банка маслин (лучше без косточек);
листья салата;
3 ст. л. кунжутного семени;
оливковое или подсолнечное масло;
соль и перец молотый - по вкусу.
Этапы приготовления
Сварить вкрутую перепелиные яйца (после закипания варить 5 минут), остудить, очистить, нарезать половинками (если будете готовить с куриными яйцами, то их надо варить 7 минут с момента закипания, а нарезать на 4 части). Помидоры черри нарезать также пополам (у меня крупноватые, я разрезала на 4 части).
На тарелку уложить салатные листья. Сверху поместить помидоры черри и яйца.
Затем выложить шарики сыра моцарелла и маслины. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.
Перед подачей посыпать кунжутом, обжаренным на сухой сковороде. Вкусный, красивый и аппетитный салат с моцареллой и помидорами черри готов.
Приятного аппетита!
Подробные рецепты и пошаговые фотографии помогут приготовить самый вкусный салат с моцареллой для Вашего стола!
- сыр Моцарелла – 100 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- листья салата – 3 штуки;
- помидоры черри – 5 штук;
- репчатый лук / 14 головки;
- зелёный лук – 5-6 перьев;
- маслины – 10 штук;
- соль – ½ чайной ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Открываем банку с моцареллой. Она должна быть белоснежного цвета и без запаха.
Извлекаем моцареллу из банки и даём подсохнуть пока станем резать остальные ингредиенты.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, протираем салфеткой. Нарезаем мелким кубиком.
Листья салата обдаём ледяной водой. Можете использовать также и зелень щавеля. Её необходимо хорошо промыть.
В глубокий салатник рвём руками листья салата.
Добавляем к салату репчатый лук.
Помидоры черри промываем, удаляем хвостики и промываем под водой. Нарезаем помидоры черри на 4 части.
Болгарский перец промываем. Удаляем семена. Нарезаем стручками.
Добавляем помидоры в салат.
Туда же отправляем и болгарский перец. Моцареллу нарезаем пластинами.
Оставьте пару пластин для украшения, остальное – кубиком.
Смешиваем моцареллу с овощами.
Маслины извлекаем из банки, просушиваем. Разрезаем каждую маслину на 2 части.
Маслины добавляем в салат.
Салат солим. Кунжут высыпаем на сухую сковороду.
Обжариваем кунжут до готовности.
Высыпаем золотистый кунжут в салат.
Перемешиваем салат с сыром моцарелла с оливковым маслом и соевым соусом. Зелёный лук нарезаем колечками.
Подаём салат с моцареллой и помидорами черри, присыпав сверху зелёным луком.
Рецепт 2: салат с рукколой и моцареллой (пошагово)
- руккола - 1 пучок (около 70 г);
- помидоры черри - 7-8 шт.;
- сыр моцарелла - 100 г;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус - ½ ст. ложки.
Моцареллу извлекаем из сыворотки. Позволяем жидкости стечь, после чего нарезаем белоснежный сыр мелкими кубиками.
Удалив плодоножки, чистые и сухие томаты черри делим пополам.
Рукколу промываем, откидываем на дуршлаг. Когда зелень высохнет, перекладываем ее в салатник/миску. Зелени не жалеем, в данном случае она должна составить основной объем нашего блюда! Добавляем к рукколе половинки черри и кубики белоснежного сыра.
В отдельной пиале готовим простую заправку: смешиваем бальзамический уксус с маслом. По желанию бросаем щепоть свежемолотого перца.
Можно обойтись и без уксуса, заправив блюдо только маслом или же смесью масла и сока лимона.
Поливаем салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой легкой заправкой. Бережно перемешиваем, при необходимости приправляем солью. Распределяем микс ингредиентов по тарелкам и сразу же подаем.
Рецепт 3: салат с моцареллой и огурцами (с фото)
- крабовые палочки — 150 гр
- огурец — 1 шт
- моцарелла — 125 гр
- помидоры — 1 шт
- салат-латук — 30 гр
- лимонный сок — 1 ст.л.
- подсолнечное масло — 4 ст.л.
- соль — по вкусу
Последовательность нарезки компонентов значения не имеет. Нарезаем мелко крабовые палочки.
Кладем нарезанные крабовые палочки в салатник.
Затем режем мелко один большой помидор или два небольших.
Кладем помидор к крабовым палочкам.
Мелко нарезаем один свежий огурец.
Нарезанный огурец добавляем в салат.
Салатный лист также нарезаем. Сейчас модно рвать его руками, но я придерживаюсь старых традиций и все равно режу. Понадобится штук 4-5 листов салата.
Добавляем салат в миску.
И, наконец моцарелла. В упаковке было 125 грамм этого сыра. На салат вполне хватает.
Кладем моцареллу в салат.
Все ингредиенты перемешиваем и заправляем лимонным соком, рафинированным подсолнечным масло, солью и молотым черным перцем.
Замечательный, полезный и вкусный салат готов. Подаем его к мясу, рыбе или просто едим со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт 4: греческий салат с моцареллой и курицей
С моцареллой салат приобретает свежий, легкий и очень приятный вкус.
- зеленый листовой салат или салат Айсберг,
- свежий огурец - 1 большой или 2 маленьких,
- помидоры - 3 шт.,
- луковица - 1 шт.,
- сыр моцарелла - 125 г,
- куриное филе - 200 г,
- оливки без косточек - 20 шт.,
- нерафинированное растительное масло для заправки.
Моем под проточной водой листья салата, промокаем воду полотенцем и досушиваем салат, разложив листья на полотенце или широкой тарелке. Моем огурец и помидоры.
Солим и обжариваем куриное филе на растительном масле до румяной корочки.
Рвем листья салата руками достаточно крупно. Можно порезать и ножом, но руками как-то «вкуснее».
Чистим от кужуры огурец и нарезаем на кубики.
Режем помидоры на кубики.
Берем небольшую луковицу или половину большой и нарезаем тонкими полукольцами.
Режем куриное филе поперек волокон на полоски.
Сыр моцарелла нарезаем кубиками.
Черные оливки без косточек разрезаем пополам.
Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем. Поскольку в салате присутствуют «воздушные» листья салата, то перемешивать его удобнее всего при помощи двух столовых ложек. Для аромата салат можно немного сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт 5: салат из рукколы с помидорами и моцареллой
- руккола – 200 гр.;
- моцарелла – 1 шарик;
- помидор – 1 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- лайм – половинка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль и специи по вкусу.
Руккола, как правило, сейчас продается в магазинах в готовом к употреблению виде. Но если вы ее решили промыть, то не забудьте зелень высушить. Поскольку при наличии в салате с моцареллой лишней жидкости он очень быстро теряет форму и свежесть.
Выкладываем листья рукколы в салатник.
Лук порей очень хорошо сочетается с рукколой. Нарезаем его на крупные кольца.
Раскладываем порей по периметру салата с моцареллой.
Помидор нарезаем на небольшие дольки и выкладываем на рукколу.
По желанию можно использовать помидоры черри. Аккуратно нарезаем шарик сыра на тонкие кружочки.
Не стоит моцареллу сильно измельчать. Она может потерять сок. Добавляем сыр в наш салат с рукколой и помидорами.
Для заправки выливаем в соусник оливковое масло. В него добавляем несколько капель бальзамического уксуса. И в конце выдавливаем в соус сок половины лайма. Все тщательно перемешиваем.
Выливаем заправку на салат.
Такой салат станет прекрасным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Также, его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, поскольку он сытный и очень вкусный.
Рецепт 6, простой: салат с моцареллой и луком
- Салат 0,5пуч.
- Сыр моцарелла 50г.
- Огурец 1шт.
- Лук зеленый 2шт.
- Цедра апельсина 1ч.л
- Масло оливковое 2ст.л
- Горчица 0,5ч.л
- Соль щеп.
Нашинкуйте зеленый лук. Огурец нарежьте.
Листья салата помыть под проточной водой и порвать руками на кусочки.
Моцареллу нарезать на крупные куски.
Соединим все ингредиенты в миске и заправим салат: оливковым маслом, горчицей, лимонным соком, перемешаем. Добавим соль и цедру апельсина.
Мы привыкли по старинке накрывать праздничный стол сытными салатами с майонезом и прочими высококалорийными продуктами, хотя мода на такие вещи давно уже прошла. Сейчас популярен минимализм, причем не только в бытовой сфере нашей жизни, но и в кулинарии. Пора перейти на маленькие порции с полезными для человеческого организма продуктами. Предлагаем вам начать менять свой рацион с приготовления салатов с очень необычным, но полезным сыром моцарелла. В этой статье мы представим вам лучшие рецепты с фото салатов с моцареллой.
В каждом супермаркете можно купить моцареллу – итальянский сыр, который готовится на основе молока коров и буйволиц. До сих пор никому не известен рецепт приготовления этого сыра в классическом варианте. Многие кулинары пытаются по собственным вкусовым ощущениям воспроизвести нечто подобное на моцареллу, но на самом деле у них получается лишь вариация.
Настоящий итальянский сыр можно купить либо в Италии, либо в магазинах, которые реализовывают данный продукт. Никакого дефицита на моцареллу не существует, сыр широко доступен, поэтому применяется в ходе приготовления разных блюд. Дело в том, что моцарелла – сыр мягкий, легко плавящийся, поэтому из него можно готовить все, что угодно.
Моцарелла относится к продуктам здорового питания, потому что содержит в себе много полезных веществ, быстро проникающих в плазму крови и запускающих обменные процессы во всех клетках внутренних органов. В сыре выявлено наличие:
- ниацина и кальция
- рибофлавина и йода
- тиамина и аминокислот
- биотина и молибдена
- витаминов A, D, E, B5 и B6, способствующих лучшему усвоению кальция организмом
- магния и натрия
- железа
- омега-3 и омега-6
Моцарелла – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 216 калорий. Поэтому в больших дозах есть этот сыр не рекомендуется, иначе это отразится на фигуре негативно. Достаточно съедать 3 шарика в день, чтобы обеспечить себе защиту от таких заболеваний:
- ревматизма
- рака молочной железы и кишечника
- остеопороза
- гипертонии
- подагры
- мигрени
- проблем с кровью и костями
Моцарелла продается, как правило, в виде небольших по размеру шариков (каждый шарик – 28 г) в специальных пакетах, в которых содержится рассол. Но вполне приемлемо использовать и другие сорта моцареллы. Мы рассмотрим с вами, как именно применяется моцарелла в разных рецептах салатов.
Рецепт салата с моцареллой и помидорами черри
Один из самых распространенных салатов с моцареллой готовится с помидорами черри. Смотрится блюдо очень аккуратно и, в то же время, аппетитно, при этом оно имеет утонченный вкус.
Чтобы приготовить такой салат, вам нужно сделать следующее:
- Нарезать кусочками 200 г моцаррелы. В данном случае не обязательно выбирать сорт сыра, выпускающийся в шариках.
- Вымыть 200 г помидоров черри и порезать каждый плод пополам.
- Отварить 200 г креветок. Неважно, какими они будут – можно выбирать самые маленькие, которые продаются уже очищенными, можно покупать королевские.
- Возьмите 2 авокадо и очистите их от кожуры. Вам нужно нарезать мякоть плодов точно таким же образом, как вы нарезали моцареллу.
- Готовим соус: смешайте 4 ст.л. оливкового масла и свежевыжатый сок 1 лимона. Соль, перец и прочие специи добавляются по вашему собственному усмотрению.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной посуде, полейте салат заправкой и подайте его к столу, предварительно выложив на дно тарелки порванные вручную салатовые листья.
- Листочки базилика можно использовать в качестве украшения для блюда.
Рецепт салата с моцареллой и вялеными или запеченными помидорами
Любители пикантных салатов оценят рецепт блюда, в котором, вместо свежих помидоров используются вяленые или запеченные плоды. Готовится такой салат очень просто и легко.
Ниже мы представим вам пошаговую инструкцию, что нужно делать, чтобы блюдо вышло изумительным на вкус:
- Возьмите 1 крупный помидор, нарежьте его полукольцами. Смажьте каждый кусочек помидора оливковым маслом и выложите на противень.
- Рядом с кусочками обычного помидора выложите на противень и помидоры черри. Их понадобится 10-12 шт.
- Залейте помидоры на противне соусом. Его готовить очень легко: смешайте 1/4 ст. оливкового масла с 1 ст.л. бальзамического уксуса, соком, выдавленным из 2 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара и солью по вкусу.
- Разогрейте духовку до 170°C и отправьте помидоры выпекаться на 40 минут.
- Пока помидоры готовятся, нарежьте пластинками 200 г моцареллы и нашинкуйте базилик с петрушкой (каждого вида зелени используйте по 20 г).
- Достаньте помидоры из духовки, сформируйте салат – сыр с помидорами выкладываются слоями, сверху посыпаются зеленью.
Рецепт салата с рукколой и моцареллой
Буквально за 10 мин. вы сможете приготовить диетический вариант салата с моцареллой и рукколой. Все, что вам для этого понадобится – это свежие овощи, зелень, сыр и немного специй.
Представляем вам простой рецепт этого салата:
- Возьмите 4 помидора. Вымойте их и нарежьте кружочками. Точно таким же образом нарежьте 500 г моцареллы.
- Приготовьте соус: измельчите в блендере 1 пучок базилика, смешайте получившуюся кашицу с 2 ст.л. бальзамического уксуса, 30 мл оливкового масла и солью по вкусу.
- Получившимся соусом нужно полить помидоры с моцареллой.
- Сверху на овощи выкладывается руккола целыми листьями.
Итальянский салат с моцареллой
В итальянских ресторанах на закуску люди чаще всего заказывают салат с моцареллой «Капрезе» — это простое сочетание продуктов, похожее на то, что мы описывали в вышеприведенном рецепте. Только для этого салата по-особенному готовится соус.
Итак, как готовить салат «Капрезе»:
- Первым делом готовим соус: выливаем в кастрюлю 2 ст. бальзамического уксуса и ставим ее на огонь. Уксус должен вариться до тех пор, пока очень хорошо не загустеет. На это после его кипения уйдет 20 мин.
- Снимите уксус с огня и дайте ему остыть.
- Пока соус остывает, подготовьте другие ингредиенты:
- нарежьте кольцами 3 больших помидора
- точно таким же образом нарежьте 360 г моцареллы
- Выложите на салатницу продукты так, чтобы помидоры с сыром чередовались в 2 ряда. Между каждым ломтиком сыра и помидора выложите красиво по 2 листочка базилика.
- Сверху полейте салат оливковым маслом и соусом из бальзамического уксуса.
Рецепт салата с креветками и моцареллой
Вариацию вкусного салата с моцареллой и креветками мы описывали в самом первом рецепте блюда с помидорами черри. Нижеприведенный рецепт чем-то похож на него, но в этом салате отчетливее ощущается средиземноморский вкус сыра и креветок, а помидоры лишь дополняют этот вкус.
Как приготовить такой салат:
- Отварите 200 г креветок. Лучше использовать маленькие креветки, чтобы их не пришлось резать. Так блюдо будет выглядеть намного привлекательнее и аппетитнее.
- Нарежьте кружочками 200 г моцареллы и разрежьте пополам столько же помидоров черри.
- Очистите от кожуры 2 авакадо, нарежьте их мякоть дольками.
- Смешайте все вышеназванные ингредиенты в одной посуде, а затем полейте его соусом, приготовленным из:
- сока половины лайма
- 1 ст.л. каперсов
- 5 ст.л ложек оливкового масла
- соли и черного перца по вкусу
- На дно презентационной тарелки выложите листья зеленого салата и украсьте блюдо листочками базилика.
Греческий салат с моцареллой
Обычно греческий салат готовится с сыром фета, но не менее насыщенный и приятный вкус у блюда получается, если вместо традиционного сыра использовать итальянский.
Представляем вам рецепт изысканного греческого салата:
- Возьмите 3 крупных огурца. Вымойте их и нарежьте кубиками.
- Точно так же необходимо нарезать 6 средних помидоров и 2 болгарских перца.
- 1 головку репчатого лука нашинкуйте полукольцами. Если он очень горький, то обдайте его кипятком.
- 25 маслин очистите от косточек и придавите их ножом, чтобы они приобрели слегка приплюснутую форму.
- Измельчите пучок любой зелени, которую вы привыкли употреблять в пищу.
- Нарежьте кубиками 250 г моцареллы.
- Выдавите сок из половины лимона.
- Смешайте все ингредиенты в одной емкости, полейте салат лимонным соком, а также добавьте:
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- сушеный орегано (буквально щепотку)
Рецепт салата с моцареллой и курицей
Очень сытным получается салат с моцареллой, если в качестве дополнительного ингредиента добавлять вареное куриное филе. Блюдо получается сочным, нежным и очень вкусным, ведь тающий во рту сыр отлично дополняет вкус нежной курятины.
Как готовить такой салат:
- Отварите 1 куриную грудку и 15 перепелиных яиц.
- Купите сухарики из белого батона или же приготовьте их самостоятельно таким способом:
- нарежьте батон на маленькие брусочки
- разогрейте духовку до 250°C
- сбрызните ломтики хлеба растительным маслом и отправьте их в духовку на 5 мин.
- Отваренные яйца разрежьте пополам, а куриное филе руками разорвите по волокнам.
- Нарежьте на кусочки 200 г моцареллы.
- Смешайте все ингредиенты в салатнице, добавив к ним содержимое одной банки консервированной кукурузы.
- Заправьте салат майонезом с низким процентом жирности и подайте к столу.
Рецепт салата с моцареллой и авокадо
Следящим за своей фигурой пригодится простой рецепт салата с моцареллой и авокадо. В нем нет ничего мясного и жирного – только овощи и итальянский сыр.
Как готовить такой салат:
- Возьмите 2 авокадо. Достаньте из них косточку, очистите плоды от кожуры, а затем нарежьте кусочками мякоть.
- Точно таким же образом нарежьте 2 крупных помидора и 200 г моцареллы. Если вам больше нравятся черри, используйте их.
- Смешайте все ингредиенты в одной емкости, а затем добавьте в салат специи:
- соль и перец по вкусу
- щепотку сушеного базилика
- 2 ст.л. оливкового масла
Рецепт салата с клубникой и моцареллой
Идеально сочетаются по вкусу клубника с моцареллой. Если вы — гурман или любите употреблять в пищу легкие закуски, то вам понравится рецепт салата, который мы представим вам ниже:
- Вымойте 150 г клубники. Желательно, чтобы все ягодки были одинакового размера, так салат будет смотреться привлекательнее. Нарежьте клубнику одинаковыми дольками.
- 4 ягодки оставьте целыми. Поместите их в блендер и измельчите до пюреобразного состояния. Кашицу из клубники мы будем использовать в качестве соуса.
- Нарежьте такими же дольками, как и клубнику, 150 г моцареллы.
- На дне презентационной тарелки выложите порванные руками 70 г рукколы.
- Сверху зелени поместите перемешанные клубнику с сыром.
- Смешайте клубничный соус с:
- 1 ст.л. оливкового масла
- таким же количеством бальзамического уксуса
- солью и перцем по вкусу
- Полейте салат соусом и подайте его к столу.
Рецепт овощного салата с моцареллой
Если нет возможности приобрести какой-то экзотический ингредиент для салата с моцареллой, можете использовать самые простые овощи. С итальянским сыром простые огурцы и помидоры заиграют новыми красками. А если их еще приправить необычными специями, то вы получите невероятно изысканный салат в результате, который понравится всем вашим домочадцам.
Как приготовить овощной салат с моцареллой:
- Сначала подготовьте листья зеленого салата. Вам нужно 1 пучок порвать руками.
- Нарежьте одинаковыми кубиками по 2 помидора и огурца. Точно таким же способом измельчите 100 г итальянского сыра.
- Приготовьте салатную заправку. Смешайте 3 ст.л. оливкового масла с 1 ст.л. жидкого меда, таким же количеством кунжутных семечек, по 1 ч.л. лимонного сока, горчицы и прованскими травами по вкусу.
- Залейте салат соусом и подайте блюдо к столу.
Макаронный салат с моцареллой
Салат с моцареллой можно готовить, как самостоятельное полноценное блюдо, а не закуску. Ниже мы представим вам рецепт, в котором в качестве основного ингредиента используется паста. Людям с избыточным весом этот рецепт не подойдет.
Что нужно сделать, чтобы приготовить такой салат:
- Сначала приготовьте соус для будущего салата. Измельчите в блендере 1 ст.л. каперсов, перемешав их с 1 зубчиком чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла и 100 г сушеных помидоров.
- Отварите 500 г любой пасты. Она должна быть сварена не до конца, а быть немного твердой. Готовую пасту перемешайте с соусом.
- После того, как паста остынет, добавьте в нее:
- 1 ст. твердого сыра моцарелла (его нужно натереть на крупной терке)
- листья базилика
- 1/2 ст. оливок без косточек
- нарезанный мелкими дольками свежий помидор
- Все ингредиенты перемешайте, а затем подавайте к столу.
Салат с манго и моцареллой
Сочное и сладкое манго можно использовать не только в процессе приготовления десертов. Например, вы можете добавить его в салат с моцареллой. Получится блюдо, вкус которого вы не забудете никогда.
Как готовить такой необычный салат:
- Очистите плод 1 манго от кожуры и нарежьте его мякоть кубиками.
- Точно таким же способом нарежьте 100 г моцареллы.
- Полукольцами нарежьте половину головки лука-порея.
- Очень мелко измельчите небольшую дольку перца чили. Он нам нужен, чтобы придать пикантности салату. Если для вас это слишком остро, то можете этот ингредиент не добавлять.
- 2 помидора среднего размера нарезаем кубиками, как и остальные продукты.
- Переходим к приготовлению соуса. Смешайте в однородную смесь:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. соевого соуса
- соль и перец по вкусу
- Перемешайте все ингредиенты, заправьте их получившимся соусом.
Рецепт салата с тунцом и моцареллой
Салат с тунцом и моцареллой – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов для человеческого организма. Готовится он быстро, но только вот ингредиенты для него достаточно дорогостоящие. Если для вас это незначительный вопрос, то делимся рецептом (количество ингредиентов указано на 1 персону):
- Возьмите 4 листа зеленого салата и порвите его аккуратно руками
- Порежьте кубиками 1 большой помидор и 100 г моцареллы
- Поджарьте на сковороде 4 кусочка тунца, кстати, можно использовать и консервированную рыбу
- Возьмите 6 шт. оливок, достаньте из них косточки и добавьте в салат
- Приготовьте соус: смешайте лимонный сок с солью и перцем по вкусу, сюда же можете добавить пряные травы
Рецепт салата с мидиями, кедровыми орешками и моцареллой
Если хотите погрузиться в мир Италии и насладиться вкусом средиземноморской кухни, то приготовьте на какой-то романтический ужин салат с мидиями, кедровыми орешками и моцареллой. Он будет отлично сочетаться с белым вином.
Как приготовить такой салат (количество ингредиентов указано на 2 персоны):
- Поджарьте на сковороде 100 г мидий и 50 г колечек кальмаров.
- Нарежьте колечками 100 г моцареллы и 8 помидоров черри.
- Приготовьте заправку для салата. Смешайте:
- 10 мл соевого соуса
- 10 мл оливкового масла
- прованские травы
- Полейте соусом салат, а сверху посыпьте его 50 г кедровых орешков и рукколой. Данной зелени понадобится 100 г.
- В конце поперчите и посолите блюдо по собственному усмотрению.
Рецепт салата с шампиньонами и моцареллой
В летнюю жару, когда не хочется есть ничего жирного и слишком сытного, можно приготовить себе очень легкий и полезный салат с моцареллой и шампиньонами:
- Возьмите 100 г куриной грудки, нарежьте ее ломтиками и обжарьте на оливковом масле до полной готовности. Желательно добиться того, чтобы мясо приобрело красивую золотистую корочку.
- Отдельно нарежьте соломкой 6 шампиньонов и обжарьте их на оливковом масле. Можно в том же, в котором обжаривалась грудка.
- Нарежьте колечками по 2 помидора и огурца.
- Соедините все ингредиенты в одной салатнице, приправьте их лимонным соком, перцем и солью по вкусу. Для красоты добавьте несколько листочков рукколы.
Рецепт салата с раковыми шейками и моцареллой
Самый диетический вариант салата с моцареллой готовится буквально за несколько минут. В него ничего, кроме сыра, огурцов, зелени и раковых шеек, добавлять не нужно.
Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить легкий вариант салата с моцареллой:
- Возьмите 1 пучок салатных листьев и порвите их руками так, чтобы получились одинаковые и аккуратные кусочки
- 2 средних по размеру огурца очистите от кожицы, нарежьте мякоть соломкой
- Отварите 20 раковых шеек, очистите их от панцирей и выложите сверху огурцов
- Нарежьте колечками 100 г итальянского сыра, можно в этом случае использовать твердый сорт моцареллы, чтобы потереть его на терке
- Приправьте салат майонезом на свой вкус, солью и перцем
Готовьте для своей семьи полезные и вкусные блюда с моцареллой хотя бы несколько раз в неделю. Таким образом вы сможете укрепить иммунитет своих близких и заботиться об из состоянии здоровья в целом. Надеемся, что наши рецепты салатов не останутся без вашего внимания.
Видео: «Салат с персиками и моцареллой»