Меню

Варенье из клюквы пятиминутка рецепт. Простой рецепт приготовления клюквенного варенья на зиму. Варенье без сахара

Уход за птицами

Клюква – ягода осенняя, и чем позже её собирают, тем она вкуснее. Особенно ценится та ягода, которая слегка тронута морозом. Считается, что она слаще. Умелые хозяйки готовят из клюквы морсы, наливки, перетирают её с сахаром и варят варенье. Кожица у клюквы очень плотная, поэтому ягоды перед варкой бланшируют. Кто-то варит варенье из клюквы на зиму до готовности в один приём, кто-то предпочитает с предварительной выстойкой. Мне больше нравится второй способ — так ягода лучше насыщается сиропом. А ещё клюква хороша с яблоками и грушами, некоторые гурманы варят её с грецкими орехами.

Надо ли говорить о полезности ягоды клюквы? Сколько в ней витаминов, органических кислот (лимонная, яблочная, бензойная и хинная), пектиновых веществ! А ещё клюква обладает свойством понижать жар и утолять жажду — учёные доказали её бактерицидное и антимикробное действие. Обязательно запаситесь этим вкусным и ценным лекарством — клюквенным вареньем на зиму!

Ингредиенты

  • Клюква 1 кг
  • Сахар-песок 1,7 кг
  • Вода бланшировочная 2 стакана

Как приготовить варенье из клюквы на зиму

Клюква – небольшая красная ягода, которая произрастает в болотистых местностях северных широт. Ее полезные свойства были открыты очень давно. Первыми, кто их обнаружил и испытал на себе, были средневековые паломники. Во время переходов через северные земли верующие странники нашли небольшой куст с красными кисло-сладкими ягодами. Клюква не только утолила голод, но и спасла заболевших цингой паломников. С тех пор ягоду используют в медицине, косметологии и кулинарии. Кисло-сладкий вкус клюквы не всем приходится по вкусу, поэтому из нее готовят морс, кисель и варенье. Ведь как приятно в холодный зимний вечер пить чай с ароматным, к тому же очень полезным клюквенным вареньем.

Состав и калорийность

Клюква – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кислот и других полезных веществ для нормального функционирования организма. Эта уникальная ягода не теряет свои целебные свойства и при термической обработке, поэтому в варенье содержатся такие вещества:

  1. Целый ряд витаминов, относящихся к группе B: B1, B3, B6, B9. Фолиевая кислота (B9) содержится в небольших количествах. Витамин A (бета-каротин) способствует улучшению зрения, оказывает благотворное влияние на кожу. Незаменимый для поддержания иммунитета и облегчения симптомов простудных заболеваний витамин C содержится в большом количестве. Даже при термической обработке ягод в составе варенья остается 70–75% этого элемента.
  2. Органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, урсуловая, хлорогеновая) оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Наличие бензойной кислоты позволяет хранить ягоду долгое время, при этом она не теряет своих полезных качеств.
  3. Химические соединения. Флавоноиды, оказывающие укрепляющее воздействие на стенки сосудов, способствуют нормализации кровообращения. Содержание пектинов довольно велико – в 100 г продукта 1,1 г. Этот элемент выводит шлаки, вредные вещества и тяжелые металлы из организма. На химических предприятиях и других вредных производствах сотрудники включают клюкву и варенье из нее в свой ежедневный рацион. Также в составе присутствуют катехины антоцианы, фенолкислоты.
  4. Клетчатка. Она улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.
  5. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, йод, калий, фосфор, марганец.

Клюквенное варенье в основном готовится с добавлением сахара, поэтому оно достаточно калорийно. Лучше его употреблять в небольших дозах как десерт. В 100 г содержится 218 ккал. Это составляет приблизительно 14% суточной нормы белков, жиров, углеводов. Учитывая всю ценность содержащихся питательных веществ, это не так уж много по сравнению с шоколадом, в 100 г которого содержится в 2 раза больше калорий.

Чем полезно клюквенное варенье

Вкусное и ароматное клюквенное варенье имеет в составе множество полезных витаминов и элементов, обладающих целебными свойствами для организма.

  1. Благодаря большому содержанию витамина C продукт используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. 2–3 чайные ложки клюквенного варенья в день способствуют укреплению иммунитета, особенно это касается осеннего, весеннего периода. Также продукт полезен после перенесения различных заболеваний. При сухом кашле и болях в горле он крайне необходим. Варенье оказывает согревающее и успокаивающее воздействие на дыхательные органы.
  2. Многие врачи рекомендуют пить успокаивающие чаи с вареньем из клюквы людям, имеющим склонность к депрессиям. Ведь оно способно снять нервное раздражение, состояние тревоги и улучшить сон.
  3. Витамины, входящие в состав продукта, оказывают положительное влияние на работу мозга, улучшают память, благотворно влияют на зрение.
  4. Ягоды клюквы считаются лучшими антиоксидантами, поэтому варенье обладает способностью замедлять процесс старения и увядания кожи.
  5. Варенье из клюквы понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, нормализует давление. Его часто рекомендуют людям, страдающим гипертоническими, сердечными заболеваниями.
  6. Действуя как мочегонное средство, варенье снижает не только давление, но и улучшает работу почек, препятствуя развитию мочекаменных заболеваний. Это отличное средство, к тому же вкусное. Кстати, женщины также употребляют ягоду при борьбе с циститом в холодный период.
  7. Ягоды, как в сыром виде, так и после термической обработки, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым нормализуя процесс пищеварения.

Учитывая все полезные свойства, клюквенное варенье рекомендуется употреблять:

  • при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;
  • ослабленной иммунной системе;
  • нарушении обмена веществ в организме;
  • отеках конечностей, вызванных большим скоплением жидкости;
  • желудочных заболеваниях (стоит учесть, что клюква полезна только при низкой кислотности);
  • варикозном расширении вен, тромбофлебитах;
  • повышенном артериальном давлении;
  • анемии;
  • атеросклерозе.

Клюквенное варенье не только снижает риск заболеваний и обладает профилактическими свойствами. Этот продукт повышает тонус, придает бодрость и способствует увеличению активности.

Период созревания ягоды приходится на конец первого осеннего месяца. Поэтому приобретать клюкву для варенья лучше всего в конце сентября – начале октября.

В продаже может быть ягода, привезенная из США или Канады. Отличить эту клюкву довольно просто – ее размер больше, чем у местной. По составу ягоды идентичны, но привезенные имеют менее кислый вкус.

Самая маленькая клюква – это дикая, растущая на болотах. Она имеет более сильный запах, очень сочная. Ее кожура тоньше, чем у культивированных сортов. Из дикорастущей клюквы получается очень ароматное варенье.

Для качественного варенья стоит приобретать только зрелые ягоды. Созревшие плоды напоминают «бочонки с соком». Создается впечатление, что при малейшем прикосновении они лопнут. Этого происходить не должно, так как свежие, неперезревшие ягоды – сочные, но упругие.

Спелая клюква имеет равномерный окрас – насыщенный красный цвет. Бледные ягоды с коричневатыми, едва заметными, пятнами – недозревшие или подвергшиеся болезни. Клюквенные ягоды, подвергающиеся деформации во время легкого касания, явно перезрели. Свежие, недавно сорванные плоды, могут быть слегка влажноватыми. Главное, чтобы не было следов опрелости или плесневелых пятен.

Слишком сухие ягоды лучше не приобретать. При покупке клюквы стоит поинтересоваться, в каком регионе выросли плоды. Отдавать предпочтение лучше экологически чистым местам.

Самый легкий способ определить степень зрелости клюквы: подбросить ягоду над поверхностью. Ударившись об нее, зрелая клюквина подскочит, словно мячик.

Варить клюквенное варенье можно и из замороженных плодов. При выборе такого товара следует обратить внимание на срок годности, целостность упаковки. Внутри ягоды должны быть рассыпчатыми.

Как сварить варенье из клюквы: рецепты

Ароматное и полезное варенье из клюквы готовят не только из свежих ягод, но и замороженных. Существует множество рецептов, где клюква выступает как самостоятельный ингредиент или дополняется другими ягодами и фруктами.

Старинный рецепт клюквенного варенья

Приготовление занимает немного времени, а сам процесс подготовки несколько дней. Но итог превосходит все ожидания, клюквенное варенье получается очень вкусным и ароматным.

На каждые 400 г клюквы понадобится 800 г сахара и 200 г очищенной воды.

Подготовительный этап
Клюкву промыть, каждую ягоду проколоть в нескольких местах булавкой. Поместить в емкость и залить водой. Она должна полностью покрывать ягоды. Так оставить на трое суток. Каждый день менять воду утром и вечером.

Процесс приготовления:

  1. На четвертый день достать клюкву из воды. Взвесить.
  2. В кастрюлю высыпать нужное количество сахара, залить водой. При выборе емкости следует учесть, что в нее же будет добавляться вся клюква. Сварить густой сахарный сироп. Если образуется пенка, обязательно снять.
  3. В готовый сироп высыпать все ягоды. Дважды закипятить. После каждого кипения, снимая кастрюлю с огня.
  4. Проварить на небольшом огне 5–10 минут.
  5. Разлить по сухим банкам. Дать им остыть, потом закрутить герметично крышками.

Воду, в которой замачивалась клюква, можно прокипятить с сахаром (по вкусу). Получится отличный морс.

Хранить такое варенье можно в подвале или холодильнике.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды клюквы перебрать. Для варки оставить только спелые, цельные плоды.
  2. Промыть несколько раз водой.
  3. В емкости, приготовленной для варки, подавить клюкву до пюреобразной консистенции. Для этого лучше всего подходит толкучка. Можно воспользоваться блендером, но так теряется часть сока.
  4. В полученную массу добавить весь сахарный песок, учитывая пропорции. Оставить на столе на 2–3 часа до растворения сахара. Мешать массу не следует.
  5. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Так довести до закипания. После этого, все время, помешивая, варить еще 15–20 минут.
  6. Разлить горячее варенье по заранее вымытым и высушенным стеклянным емкостям. Дать остыть.
  7. Закрыть плотно крышками.

Хранится такое варенье до двух лет. За это время оно не теряет полезных свойств, сохраняя при этом яркий цвет и удивительный аромат.

Клюквенное варенье с яблоками, медом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Ядра грецких орехов – 1 ст.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Мед – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Клюкву тщательно промыть. Сложить в сотейник или кастрюлю, добавить воды (на 1 кг 125 мл) и кипятить на медленном огне до размягчения. Этот этап занимает не больше 15 минут. Полученную массу пропустить через мелкое сито.
  2. Яблоки для этого варенья лучше брать сладкие или кисло-сладкие, но обязательно тугие. Промыть фрукты и порезать на сегменты.
  3. Ядра грецкого ореха измельчить с помощью скалки или кухонного молотка.
  4. Мед налить в отдельную емкость, поставить на плиту. Довести до кипения, а затем подержать на огне еще 5–8 минут.
  5. В горячий мед добавить клюкву, яблоки, орехи. В течении 20–25 минут варить на медленном огне.
  6. Разлить по сухим, заранее простерилизованным банкам. Оставить на столе остужаться. Затем закатать крышками.

Хранить в холодильнике.

Пикантное клюквенное варенье с дыней

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей клюквы.
  • 1 кг дыни.
  • 750 г сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Клюкву перебрать и промыть несколько раз. Положить в емкость и слегка размягчить ягоды деревянной ложкой.
  2. Ягоды клюквы засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
  3. Почистить дыню. Нарезать небольшими ломтиками, примерно 1,5*2 см.
  4. По истечении нужного времени сахарно-клюквенную массу поставить на огонь. Когда сахар полностью растворится, в массу добавить кусочки дыни.
  5. Варить на медленном огне, слегка помешивая, пока дыня не станет прозрачной (стекловидной).
  6. Готовое варенье разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.

Хранить в холодильнике не больше 12 месяцев.

Диетическое варенье из клюквы

Этот рецепт не содержит в себе таких ингредиентов, как сахар, мед, поэтому варенье безопасно для людей, больных диабетом. Оно низкокалорийное и подходит для употребления следящим за своей фигурой женщинам.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовить банки. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Подойдут емкости объемом 0,5 и 1 литр.
  2. Ягоды промыть и разложить по банкам. Следует насыпать клюкву по самое горлышко. Прикрыть крышкой.
  3. В большую кастрюлю поместить металлическую подставку (можно использовать с мультиварки). Поставить на плиту. На подставке разместить банки с клюквой, налить до половины холодной воды. Включить газ, вода будет постепенно нагреваться. Закипеть она не должна, поэтому следует уменьшать огонь.
  4. На такой водяной бане клюква постепенно начнет пускать сок. За счет этого уровень ягод будет уменьшаться. Когда в банке останется 2/3, следует открыть крышку и снова добавить плодов по самое горлышко.
  5. Такую процедуру повторить несколько раз, пока вся банка не будет заполнена клюквенным соком.
  6. Когда такой эффект достигнут, следует воду, в которой помещены банки, довести до кипения. Этот этап называется стерилизацией. Для 0,5 литров достаточно кипятить 10 минут, литровые – 12–15.
  7. Вынуть и сразу же закатать крышки. Поставить охладиться.

Для хранения такого вида клюквенного варенья лучше всего подходит холодильник.

Эта удивительная ягода даже после заморозки сохраняет в своем составе большую часть витаминов и полезных веществ. Поэтому варенье обладает такими же целебными свойствами, как и приготовленное из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • Замороженная клюква – 700 г.
  • Сахарный песок – 750 г.
  • Свежевыжатый сок апельсина – 250 г.
  • Вода очищенная – 250 г.
  • 1 ч.л. корцы (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Клюкву предварительно разморозить. Поместить ягоды в кастрюлю, добавить оставшиеся компоненты.
  2. Емкость поставить на плиту, клюквенную массу довести до кипения. После уменьшить огонь и, постоянно помешивая, варить 20–25 минут.
  3. Воспользовавшись блендером или ситом, перетереть варенье.
  4. Готовую массу можно сразу раскладывать по банкам. Закрутить емкости крышками и поставить стерилизоваться на 5–10 минут.

Клюквенное варенье готово к употреблению.

Клюквенно-брусничное варенье с яблоками

Уникальное сочетание двух видов ягод придает десерту еще больше полезных и целебных свойств.

Состав:

  • Свежая клюква – 1 кг.
  • Вода – 400 г.
  • Свежая брусника – 500 г.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Яблоки – 300 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Бруснику и клюкву перебрать. Промыть несколько раз водой. Разложить на бумажное полотенце и дать немного просохнуть.
  2. Яблоки промыть. Снять кожуру, вырезать сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки.
  3. Сахарный сироп: в сотейник высыпать сахар, залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Ослабить огонь и варить до сильного загустения. В процессе не забывать помешивать, чтобы сахар не пригорел. Снять с плиты.
  4. Просушенные ягоды сложить в миску и обдать кипятком, устраняя тем самым оставшиеся микробы.
  5. Клюкву и бруснику высыпать в сироп. Поставить на слабый огонь. Прогревать массу, пока ягоды не размягчатся.
  6. Добавить яблоки. Прокипятить массу на умеренном огне 10–15 минут.
  7. Горячее варенье разлить по банкам. Дать ему остыть. Закрутить плотно крышками.

Хранить в холодном месте.

Варенье из клюквы с айвой и имбирем

Этот десерт отличается изысканным ароматом и вкусом. Такое варенье способно согреть, избавить от уныния в самый холодный зимний день.

Состав:

  • 400 г свежей клюквы.
  • 600 г сахара.
  • 600 г айвы.
  • 300 г воды.
  • Имбирный корень.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Перед приготовлением варенья клюкву перебрать, отделив порченные и неспелые ягоды. В составе десерта отобрать только упругие спелые плоды.
  2. Отобранные плоды тщательно промыть несколько раз водой. Положить на салфетку, чтобы избавиться от остатков влаги.
  3. Айву промыть, очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать небольшими дольками (можно кубиками) толщиной не более 1 см.
  4. Приготовить сахарный сироп: сахар залить водой и на плите прокипятить. Сироп должен получиться не очень густой консистенции.
  5. Кусочки айвы опустить в полученный сироп, варить минут 20–25 на умеренном огне. Айва должна стать мягкой.
  6. Добавить в айвовый сироп клюкву.
  7. От корня имбиря отрезать небольшой кусочек (2–4 см), почистить. Можно порезать, но не очень мелко. Положить его в кастрюлю с клюквой и айвой.
  8. Варенье довести до кипения. После убавить огонь и варить 30 минут. Не стоит забывать перемешивать десерт.
  9. Разлить горячее варенье по заранее пастеризованным банкам. Остывшие банки закрыть герметично крышками.

Для хранения лучше всего подходит холодильник.

Клюквенно-цитрусовый микс на зиму

В этом десерте очень большое содержание витамина C, поэтому он будет незаменим для профилактики, лечения простудных заболеваний. Варенье из клюквы с добавлением апельсинов, лимона и меда готовится без термической обработки. Оно повышает иммунитет, придает бодрость. К тому же оно очень вкусное.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г свежих ягод клюквы.
  • 1–2 средних апельсина.
  • ½ лимона.
  • 800 г меда.
  • ½ лайма.

Способ приготовления:

  1. Перебрать клюкву, удалив неспелые, мягкие и подпорченные ягоды. Помыть и дать обсохнуть.
  2. Апельсин обдать кипятком. Очистить от кожуры, удалить оставшуюся белую кожицу. Разобрать на дольки, если попадаются косточки, убрать.
  3. Клюкву с апельсином измельчить в мясорубке.
  4. Половинку лимона и лайма порезать, удалив предварительно косточки. Цедру оставить.
  5. В отдельную емкость вылить мед, если густой, слегка растворить. Добавить сюда лайм и лимон. Дать цитрусово-медовой массе настояться в течение 20–30 минут.
  6. Поместить две полученные массы в одну емкость, тщательно перемешать.
  7. Заранее простерилизовать банки. Разложить варенье. Закрыть плотно крышкой.

Клюквенный джем (мармелад)

Десерт, приготовленный по этому рецепту, можно намазывать на тост, использовать как начинку для пирогов.

Состав:

  • 0,5 кг клюквы.
  • 0,5 кг сахара.
  • 1. Ягоды перебрать, промыть.
  1. Распарить клюкву до мягкого состояния. Можно воспользоваться пароваркой или привычным способом: взять две кастрюли разного размера. В большую налить воды. В нее поместить кастрюлю объемом поменьше, наполненную клюквой.
  2. Растереть размягченные ягоды. Лучше воспользоваться ситом.
  3. В полученное пюре добавить сахарный песок, перемешать.
  4. Поместить в духовой шкаф, температура не должна превышать 50°C. Подсушить в течение 20–30 минут. Сахар полностью должен растаять, а масса приобретет более темный оттенок. Главное – не передержать.
  5. Разложить по сухим чистым банкам, герметично закрыть.

Хранить только в холодильнике.

Варенье в мультиварке

Это довольно простой способ приготовления вкусного клюквенного десерта с добавлением яблок. Он занимает минимум времени, но при этом варенье не становится хуже.

Состав:

  • Клюква (свежая или замороженная) – 450 г.
  • Вода – 400 г.
  • Яблоки сладкие – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Если используется замороженная клюква, дать ей разморозиться при комнатной температуре. Затем промыть и слегка просушить бумажным полотенцем.
  2. Яблоки промыть. Кожуру очистить. Избавиться от сердцевины и порезать на небольшие дольки. Поместить в мультиварку, засыпать сахаром. Выбрать в меню «Тушение», таймер поставить на 50 минут. Крышку открывать каждые 10 минут. За 20 минут до окончания крышку поднять и не закрывать.
  3. По истечении времени мультиварку отключить. Выложить в яблочную массу клюкву. Перемешать смесь.
  4. Поставить опцию «Выпечка» на 10 минут. После окончания получается густое ароматное варенье. Если оно жидкое, добавить время, но не более 25 минут.
  5. Разлить по банкам. После остывания закрутить крышками.

Хранить лучше в холодильнике.

Правила хранения варенья

Клюквенное варенье полезно для здоровья. Чтобы сохранить его как можно дольше, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Самая лучшая и подходящая емкость для варенья – стеклянная банка с герметически закрученной крышкой. Перед использованием их нужно хорошо вымыть горячей водой, просушить, лучше всего простерилизовать.
  2. Оптимальная температура хранения не должна превышать 15°C. Не стоит переносить банки с вареньем с одного места на другое, изменяя температурный режим. В этом случае продукт может засахариться и покрыться корочкой плесени.
  3. Воздух в помещении не должен быть влажным. На внутренней стороне металлических крышек может появиться ржавчина. Она придаст неприятный вкус и запах варенью, что приведет к порче продукта.
  4. Отрицательное воздействие на срок хранения ароматного варенья могут оказать солнечные лучи. Поэтому размещать банки следует в темном помещении.

Лучшим местом для хранения клюквенного варенья является подвал (погреб). Если такого не имеется, хранить можно и в холодильнике.

Правильно приготовленное варенье, хранящееся согласно правилам и рекомендациям, может быть пригодным к употреблению 3 года. Затем полезные свойства исчезают, портятся вкусовые качества продукта. Такое варенье может вызвать отравление.

  1. С одного небольшого кустарника клюквы ежегодно собирают около 300 ягод.
  2. Один из самых старинных способов хранения клюквы – деревянная бочка, наполненная водой. Помещенные туда ягоды сохраняют свои целебные свойства целый год до нового урожая.
  3. Красная кисло-сладкая ягода украсила собой почтовую марку, выпущенную в Советском Союзе, в 1964 году.
  4. В 80–90 годах прошлого века сок клюквы использовали на съемочных площадках. С помощью него имитировали кровь.
  5. В составе ярко-красных ягод 90% воды.
  6. Цветущий кустарник клюквы украшает собой герб Безенбюрена (коммуна в Швейцарии).
  7. Лимон уступает клюкве по содержанию в составе витамина C.
  8. В 1816 году Генри Холл, уроженец Массачусетса, первый окультивировал клюкву.
  9. В Вологодской области России и на Украине клюкву называют «журавлина» и «журавлиха». Предположительно, это связано с тем, что клюквой любят лакомиться журавли.
  10. Каждый год жители Америки съедают 1850000 тонн клюквы. Американцы считают эту ягоду национальным достоянием. Плантации по ее выращиванию занимают более 15 000 гектаров земли.
  11. Клюквенный куст считается растением-долгожителем. В благоприятной для него среде он произрастает и плодоносит более ста лет.
  12. Историки до сих пор не выяснили, откуда произошло название «клюква». Ведь на латыни название звучит «oxycoccos», что означает «кислая ягода».

Клюква − это полезная лесная ягода, но на вкус кислая и с легкой ноткой горчинки. Есть ее в свежем виде не очень приятно, если приготовить джем, повидло или любой другой десерт, то вкус ее изменится. Простой рецепт варенья из клюквы на зиму поможет запастись полезным продуктом надолго.

Особенности приготовления

Чтобы варенье получилось максимально полезным и вкусным, необходимо учитывать некоторые нюансы при его приготовлении:

  1. Собирать ягоды нужно аккуратно, не сдавливая их. После тщательно перебрать, очистив от лесного сора, листьев. Помыть под струей воды, но она должна быть несильной, иначе целостность плодов будет нарушена. Просушить, убрав излишки влаги, и только после этого можно приступать к приготовлению варенья, выбрав один из рецептов.
  2. Польза клюквенного варенья в химическом составе. В нем присутствует много витамина С, который при длительной термической обработке может разрушаться. Поэтому готовить варенье лучше недолго. Хранить подобный продукт лучше в холодильнике или погребе, а разливать в небольшие емкости, чтобы сразу после открытия употребить в пищу.
  3. Тару под варенье обязательно стерилизовать, а крышки кипятить.
  4. Готовить продукт можно из свежей или мороженой ягоды.
  5. Клюква очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много. Иногда в рецептах рекомендовано заменить его на мед. Если есть желание самим это сделать, то соотношение этих двух продуктов 1:1.

Важно! Чтобы улучшить вкус и наполнить варенье еще большим количеством витаминов и микроэлементов, можно готовить его с добавлением других ягод и фруктов.

Рецепты варенья из клюквы

Заготовить на зиму варенье из клюквы можно несколькими способами. Какой бы рецепт ни был выбран, нужно помнить, что собранная осенью ягода твердая и имеет специфический горьковатый привкус. Чтобы его устранить, нужно клюкву залить кипятком и оставить на 2 минуты или пробланшировать, опустив дуршлаг с ягодами в кипяток на то же количество времени. Все продукты по рецептам вкусные, но полезными считаются те, что не предусматривают долгую варку.

Этот рецепт используют, если ягоды слишком много, а времени на ее консервацию нет. На одну порцию варенья потребуется столько ингредиентов:

  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.
  1. Сварить сироп. Остудить и залить перебранные и вымытые ягоды. Отставить на 4 часа.

    Совет! Сироп считается готовым, когда все крупинки растворятся, а пена не будет появляться.

  2. Поставить на огонь и прокипятить 5 минут. При появлении пены – ее снимать.
  3. Отставить емкость еще на 6 часов.
  4. Повторить второй этап 3–4 раза.
  5. После последнего этапа, горячее варенье разлить по стерильным банкам и герметично закупорить.

Удобно начинать первую процедуру утром, вторую – вечером, а на другой день также повторить дважды и закрыть.

Варенье из клюквы Пятиминутка

Этот рецепт хоть не готовится за 5 минут (уйдет до получаса времени), но зато сохраняет все полезные свойства лесной ягода. Продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Варенье из клюквы «Пятиминутка» на зиму готовится так:

  1. Плоды перебрать, вымыть и просушить. Измельчить при помощи блендера, чтобы получилось пюре.
  2. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Поставить на слабый огонь и потомить 5 минут.
  4. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Ароматное варенье из клюквы на зиму

Сделать варенье из клюквы ароматным помогут цитрусовые. Подобную заготовку можно использовать в качестве соуса для приправки молочной каши или десерта на завтра. Продукты:

  • 2,5 кг клюквы;
  • 3 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 2 лимона.

Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:

  1. Помыть цитрусовые и ягоды.
  2. Лимоны и апельсины нарезать дольками, но вместе с кожурой, но косточки лучше вынуть. Пропустить через мясорубку.
  3. Ягоды также перемолоть. Можно превратить в пюре блендером.
  4. Всыпать в ягодно-цитрусовую смесь сахар, тщательно перемешать.
  5. Разложить варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.
  6. Хранить подобную смесь лучше в холодильнике, но и подвал подойдет.

Рецепт клюквенного варенья с яблоками и орехами

Этот необычно вкусный рецепт понравится многим. Для его приготовления следует запастись такими составляющими:

  • 300 мл воды;
  • 800 г клюквы;
  • 1 ст. очищенных орехов;
  • 8 ст. сахара;
  • 1 кг яблок.

Готовится варенье на зиму по этому рецепту так:

  1. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.
  2. Перебранные ягоды залить 1/2 ст. воды, проварить четверть часа. Измельчить блендером. Перетереть через сито, убрав шкурки.
  3. Сварить сироп.
  4. Орехи разломать на куски, но не мелкие.
  5. Соединить вместе все ингредиенты, проварить на медленном огне около часа, разложить по банкам и герметично закупорить.

Варенье из клюквы без варки

В свежих ягодах содержится 26 ккал на 100 г. Именно поэтому их рекомендуют использовать во многих диетах. Калорийность клюквенного варенья может достигать до 200 ккал, в зависимости от количества сахара.

Если приготовить десерт на зиму без варки, то можно сохранить все полезные свойства ягоды. Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

Приготовить такой продукт несложно: достаточно тщательно перемешать ингредиенты, разложить готовую смесь по стерильным банкам, но оставить место, чтобы после присыпать варенье сахаром. Закрыть плотно.

Варенье из замороженной клюквы

Этот рецепт понравится многим хозяйкам тем, что варенье получается густым и его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Продукты:

  • 800 г замороженных плодов;
  • 200 г клубники;
  • 4 ст. сахара.

Пошаговое консервирование на зиму по этому рецепту:

  1. Замороженные плоды засыпать сахаром и оставить на ночь.
  2. Утром поставить емкость на огонь, добавить свежие ягоды клубники и проварить ее содержимое полчаса.
  3. Попробовать на сладость, если нужно, то добавить. Проварить до тех пор, пока консистенция не устроит хозяйку. После загустения – снять с огня.
  4. Разложить варенье по банкам, надежно закрыть крышками.

Как сделать клюквенное варенье с апельсинами

Этот рецепт поможет укрепить иммунитет холодной зимой, когда организм особо нуждается в витаминах. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • 2 апельсина.

Готовится десерт на зиму по такому рецепту так:

  1. Плоды помыть и просушить на полотенце. Превратить в пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  2. Цитрусы очистить, вынуть семечки, перемолоть.
  3. Соединить вместе два вида пюре, всыпать сахар и поставить на огонь.
  4. Варенье только довести до кипения и снять с плиты.
  5. Взять стерильную тару, заполнить ее готовым десертом, герметично закрыть.

Варенье из клюквы с грушами

Сладкий сорт груш сможет смягчить кислоту клюквы, да и сделает варенье ароматнее. Ингредиенты:

  • 500 г свежих лесных плодов;
  • 1 кг груш сладкого сорта;
  • 6 ст. сахара;
  • 500 мл воды.

Готовится повидло так:

  1. Помыть фрукты и плоды. Измельчить блендером клюкву, груши нарезать тонкими дольками.
  2. Ягодное пюре соединить с сахаром, влить воду и проварить.
  3. Всыпать груши.
  4. Держать на огне до полной готовности.
  5. Разложить розовато-персикового цвета варенье по банкам, закупорить.

Клюквенное варенье с брусникой

Чтобы приготовить витаминный продукт на зиму по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • по 500 г клюквы и брусники;
  • 6 ст. сахара;
  • 500 мл воды.

Сварить сироп, добавить в него помытые ягоды, варить полчаса. Разложить по банкам.

Варенье без сахара

Чтобы принесло клюквенное варенье максимальную пользу, готовить его на зиму лучше с добавлением меда. Продукты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 ст. меда;
  • корица или гвоздика по щепотке.

Готовится повидло на зиму по этому рецепту так:

  1. Ягоды перемыть и просушить.
  2. Влить в кастрюлю влить воду, всыпать клюкву и варить до тех пор, пока частично плоды не развалятся.
  3. Ягоды в сиропе переложить в миску и смешать с медом.
  4. Снова поместить в кастрюлю и готовить четверть часа.
  5. Варенье готово. Законсервировать его на зиму в стерильные банки.

Варенье из клюквы с айвой

В айве присутствует большое количество пектина, благодаря которому во время варки образуется студенистая масса, а добавление клюквы делает его полезным. Продукты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг айвы;
  • 2 дольки корня имбиря;
  • 2 ст. меда;
  • 1 ст. воды.

Этапы готовки джема на зиму по этому рецепту:

  1. Изначально необходимо сварить сироп.
  2. Айву помыть, нарезать крупными кубиками. Переложить в сироп и варить 20 минут. Определить готовность фрукта можно по его прозрачному цвету.
  3. Всыпать в массу клюкву и положить корень имбиря, готовить еще полчаса.
  4. Когда варенье станет густым, достать куски имбиря.
  5. Разлить продукт по банкам. Герметично закрыть.

Варенье из желтой клюквы и сливы

Десерт, приготовленное из желтой клюквы, имеет красивый янтарный цвет. Этот рецепт готовится на зиму из таких ингредиентов:

  • 0,6 кг желтой клюквы;
  • 1,2 кг сливы;
  • 1 кг сахара.
  1. Чтобы сварить вкусное варенье, нужно удалить косточки из слив.
  2. Ягоды и фрукты превратить в пюре, добавить сахар.
  3. Проварить четверть часа.
  4. Разлить по банкам и закрыть герметично крышками.

Клюквенное варенье на меду

Сделать варенье еще более полезным поможет мед, который может полностью заменить сахар. Чтобы его заготовить на зиму потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 500 мг воды;
  • 6 ст. меда.

Этапы консервирования на зиму по этому рецепту:

  1. Плоды перебрать, помыть и убрать излишки влаги.
  2. Из воды и меда сварить сироп и залить им ягоду.
  3. Варить десерт до тех, пока он не станет густым.

    Важно! Помешивать нужно аккуратно, чтобы плоды не потеряли целостность.

  4. Когда масса остынет, разложить ее по банкам, плотно закрыть.

Клюквенное варенье с цедрой лимона

Этот рецепт деликатесного варенья понравится многим хозяйкам. После приготовления получается густой продукт, который можно использовать для создания десертов или просто подавать к чаю. Заготавливается десерт на зиму по этому рецепту так:

  1. Взять 1 кг клюквы, помыть ее, просушить.
  2. Яблоки (1 кг) очистить от кожуры и семенных коробок, нарезать кубиками.
  3. Лимоны (2 шт.) обдать кипятком.
  4. Смешать яблоки и ягоды, всыпать сахар, влить воду, поставить варить четверть часа, пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. При помощи терки с лимонов снять цедру, выдавить сок, добавить к общей массе.
  6. Варить до загустения, разложить по банкам, поставить стерилизовать 10 минут, закатать.

Приготовление варенья в мультиварке

В последнее время благодаря появлению современной кухонной утвари можно быстро и вкусно заготовить на зиму различные виды консервации. Преимущество варенья в мультиварке в том, что продукты прогреваются равномерно, да и присутствие хозяйки необязательно. Потребуются:

  • 4 ст. клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • корица на кончике ножа.

Готовить джем по этому рецепту на зиму нужно так:

  1. Плоды после мытья заложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и добавить корицу.
  2. Оставить на 2 часа, чтобы сок выделился.
  3. Установить функцию «Выпечка» и дождаться ее окончания.
  4. Разложить по банкам, закупорить.

Клюквенное варенье в микроволновке

Даже в микроволновке, которая изначально создавалась для того, чтобы разогревать блюда, можно заготовить на зиму вкусный клюквенный десерт. Продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 2 ст. клюквы;
  • 6 ст. меда;
  • 1 ст. л. пектина;
  • 1 ч. л. пряностей (цедра лимона, корица, кардамон).

Готовится заготовка на зиму по этому рецепту так:

  1. Яблоки очистить, вырезать коробки с семенами, измельчить на терке.
  2. Клюкву вымыть, соединить с яблоками и залить медом. Оставить на 5 часов.
  3. Установить мощность микроволновки на 800 Вт и проварить массу 7 минут.
  4. Добавить в массу пряности, пектин и перемешать.
  5. Снова поставить в микроволновку на 7 минут, снизив мощность до 500 Вт. После этого десерт должен загустеть.
  6. Остудить, разложить по сухим банкам, закрыть плотно.

Заключение

Простой рецепт варенья из клюквы на зиму − это полезная заготовка, которая в холодное время года поможет укрепить и защитить организм от вирусов и инфекций. Несмотря на то что термическая обработка снижает количество витаминов в продукте, без нее тоже не обойтись, ведь она помогает убрать горьковатый привкус. Чтобы запастись полезным продуктом, нужно правильно выбрать рецепт.

Видео с приготовлением клюквенного джема:

Заготовка «Клюква с сахаром на зиму без варки » будет как находка в каждом доме! Особенно она выручит от зимних простуд и при авитаминозе. Эту сочную и несколько необычную северную ягодку не зря восхваляют: она действительно чрезвычайно витаминная и обладает массой полезных – исцеляющих и лечебных – свойств. А технология приготовления без кипячения не только оставляет красные плоды целыми, но и «не убивает» в них витаминный состав и те компоненты, ради которых её, собственно, и заготавливают.

В сыром виде не каждый сможет употреблять клюкву, благодаря которой укрепляют иммунитет и борются с простудными заболеваниями. А вот вызывает интерес даже у детворы, и они с удовольствием лакомятся сырой вкусняшкой. Перетертую или закупоренную «под сахарной пробкой» клюкву легко превратить в сказочно полезный кисло-сладкий компот или морс, обладающий жаропонижающими качествами, который выпьют без капризов все возрастные категории малышей, да и взрослым оно будет весьма кстати.


Клюква с сахаром на зиму без варки: Рецепт 1

Из одного килограмма вызревших ягод (при этом берутся целенькие, не мятые и не порченные) и такого же количества сахарного песка получается отличное вареньице с выходом в три баночки объемом по 0,5 литра. Ягодки очень тщательно сортируются (ведь от этого зависит качество блюда), чтобы вышло первосортное лакомство.

Клюкву нужно «закалить» в кипятке, ссыпав её в дуршлаг и окунув пару раз в довольно горячую воду. Затем она расстилается на застеленной поверхности стола и обсыхает. Желательно даже повторить процедуру мытья 2-3 раза, так как всё-таки сырьё не будет подвергаться кипячению и следует выдержать технологию подготовки ягод ответственно. От степени чистоты будет зависеть термин хранения варенья. Подобным образом поступают с клюквой и при .


Качественно подготовленные плоды перемалываются в блендере. Ориентируясь на количество перерабатываемой продукции, измельчение осуществляется в несколько заходов, то есть – порционно. Хотя, среди существующих в кулинарии методов, можно перемолоть с помощью кухонного комбайна или на мясорубке. Единственный недостаток: в мясорубке ягодки лопаются, и сок может забрызгать всё вокруг, а кожура забивает сетку прибора и нуждается в регулярной очистке. В блендере же помещается до 500 г исходного продукта, и, спустя 5 минут, на рецепт «Клюква с сахаром на зиму без варки быстро » в наличие отличное ягодное однородное пюре.


Приготовленное пюре перекладывается в чистую, сухую эмалированную ёмкость и перемешивается с килограммом сахара. Данное соотношение 1:1 применяется к , смородине, малине и иным ягодкам. Кстати, в отдельных случаях делают пропорцию 1:1,5, что позволяет хранить угощение даже при умеренной прохладе. Смесь размешивается до исчезновения кристаллов, и оставляется на 3-4 часа на кухонном столе, перемешивая регулярно для обильного соковыделения и окончательного растворения сахара.

Готовой массой заполняются предварительно стерилизованные стеклянные баночки малого литража и закрываются капроновыми крышками. Также тару можно герметично закатать под ключ. Местом хранения определён холодильник или холодный погреб, где полезное и изумительно вкусное «живое» варенье простоит не один месяц.


Рецепт 2

Для закупорки клюквы «под сахарной пробкой» сахара требуется чуть меньше, чем в предыдущем рецепте. Так, на кило ягод понадобится 0,85-0,9 кг белых сладких кристаллов. Выход продукта обладает не таким сладким, даже приторным привкусом, как говорится, в меру; но от этого не теряет своего термина хранения. Сохраняет его корочка, образующаяся на поверхности заготовки из набежавшего ягодного сока с сахарком. А благодаря «пробке» предотвращается доступ воздуха к продукту.

Как следует ополоснутая и тщательно просушенная ягода перетирается удобным способом, засыпается 3 стаканами сахара и до следующего дня помещается в холод. За ночь набежит достаточное количество сока и растворит крупицы песка. По образцу , клюквенная субстанция раскладывается в 500-миллилитровые простерилизованные баночки.


Из пергаментной бумаги по диаметру чуть больше ширины тары (буквально на 2 см) вырезаются круги и кладутся прямо на поверхность сырого варенья. На каждый кружок насыпается по 2-3 столовые ложки сахарка, и емкости закрываются пластиковыми крышками, выносятся в холод до морозов.


Есть возможность заготовить перетертую сладкую клюкву для замораживания и хранения в морозилке. Для этой цели берется:

1,5 кило клюковки,

0,2-0,25 кг сахарного песка.

Ягодки для предложенного блюда подготавливаются традиционным образом: моются, по возможности обсушиваются и протираются самым простым, удобным способом. Затем вкусная клюква с сахаром на зиму без варки фасуется в чистые контейнеры (стеклянные или пластиковые) или разливается по пакетам и прячется в морозилку. Кстати, сахар можно размешать с ягодной массой или просто присыпать его сверху (впоследствии при оттаивании ингредиенты всё равно смешаются). Также клюквенное пюре замораживают вообще без сахарка, сохраняя естественность вкуса.

Хороший результат даёт технология приготовления «живого» перетертого варенья из клюквы с апельсином. Кислоту ягод эффектно дополняют цитрусовые нотки и характерный привкус. Из ингредиентов для лакомства понадобится:

1 килограмм клюквы,

0,2-0,3 кг апельсин,

1,5 кило сахарка.

По рецептуре «Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки » ягодки предварительно хорошенько споласкиваются холодной водичкой, обсушиваются и протираются либо прокручиваются на мясорубке. Аналогичным образом поступают и с апельсином, но обязательно счистив с него кожуру и разобрав мякоть на дольки. Однородные массы соединяются и засыпаются сахарным песком.


Смесь размещается на водяной бане и прогревается. Но ни в коем случае её нельзя кипятить! Целью прогревания является лишь растворение сладких крупинок. Клюквенно-цитрусовое угощение теплым выкладывается в баночки небольшого литража и укупоривается крышками. Остывает закупорка при комнатной температуре и убирается в холодильник. Из данной заготовки готовят потрясающий – тонизирующий и полезный напиток.


Другой способ заготовки перетертого клюквенно-апельсинового варенья предполагает наличие следующих компонентов:

1,5 г ягодок,

1,5 кг тонкокорых апельсинов,

3 кило сахара-песка.

В десерт также добавляют ваниль, но совсем немного, чтобы только оттенить вкус, но не забить его.


Перебранная клюква моется, сбрасывается в дуршлаг, а после – на полотенце для качественной просушки. Спелые апельсины (не очищая!) ополаскиваются теплой водой; можно даже при мойке применить мягкую щеточку, удаляя с плодов весь сор и химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые импортеры. Тщательно обработанные апельсины режутся ломтиками вместе с ароматной кожурой. А чтобы она не горчила, нужно выдержать плоды в горячей воде (около 70 градусов) до 5 минут.

Цитрусы с ягодами проворачиваются через мясорубку. Одновременно с ними можно пропустить и сахарный песок для дальнейшего быстрого его растворения. Сырой десерт разливается по банкам, закрывается; хранение предполагается в умеренной прохладе темного помещения.


Засахаренная клюква обязательно станет любимым угощением детворы. В принципе, засахаренной считается и обычная перетертая клюковка, смешанная со сладким песком, но в данном рецепте ягодки остаются целенькими и напоминают конфетки-витаминки. Для приготовления необходимо:

500 г ягод,

500-600 г сахарка,

В некоторых случаях применяют сахарную пудру, которая не требует столько времени на растворение, в отличие от кристаллов.

Ягодный урожай перебирается, вымывается. По возможности, каждый плод надкалывается швейной иглой или зубочисткой, благодаря чему они как следует пропитаются сиропом. В эмалированную емкость наливается вода и вскипячивается с большей половиной сахара до исчезновения крупинок (приблизительно это занимает 3-4 минуты). Клюква заливается горячим сиропом. Емкость накрывается полотенцем или крышкой и оставляется на ночь в холодном месте или даже в холодильнике. Иногда клюковка напитывается в течение суток, после чего сироп с неё сливается и применяется для какой-либо иной цели или заготовки. А ягоды прямо из сиропа - пока ещё влажные - обваливаются в сахаре или в пудре, подсушиваются и ссыпаются в сухую тару или пластиковый контейнер. На хранение «конфетки» убираются в холод.


Или лакомство с апельсином, безусловно, являются отличным угощением. Но можно посмотреть на данные заготовки с другой стороны, и сделать их как эффективное средство от зимних простуд. В этом случае подготавливается оригинальная клюква с сахаром на зиму без варки , а ещё лучше – с медом. Мёд сам по себе выступает отличным противопростудным продуктом, а в комбинации с ягодами проявляет поразительные свойства, полезные для организма.

Для приготовления «лекарства» плоды перебираются с особенной тщательностью, моются и пюрируются с помощью погружного блендера. После полученное пюре смешивается с натуральным (обязательно свежим!) медом и раскладывается в заранее простерилизованные баночки. По соотношению ингредиентов выдерживается следующая пропорция: на 100 г ягодного пюре – 2-3 ст.л. меда. Закрыв тару капроновыми крышками, емкости размещаются в холоде.


А можно ещё добавить лимончик. Тогда простудное средство станет панацеей и при гриппе. В этом варианте 0,5 кило клюквы сочетается с? стакана меда (предпочтительно жидкого липового) и одним измельченным лимоном. Отборные ягодки перемалываются на мясорубке вместе с цитрусовым и размешиваются, подливая мед тонкой струей. Готовая масса фасуется в пол-литровые банки, закрывается и ставится в холодильник. В индивидуальных ситуациях, когда выполняют сырое или хотя бы меда, то необходимо помнить, что это сокращает их термин пригодности и предъявляет более жесткие требования к условиям хранения.


Последний рецепт не имеет никакого отношения к заготовке перетертого ягодного пюре с кристаллами сахара. Но от этого он не менее востребованный в широком ассортименте клюквенных заготовок. Это ягодки в собственном соку или, как их называют, в натуральном виде, которые готовят как с сахаром, так и без него. Для рецептуры понадобится закаточная тара (вымытая и стерилизованная на пару или в духовке). Клюкву сортируют, удаляя некачественную и мятую, складывают в кастрюлю и бланшируют около 5 минут.

Затем ягодки рассыпаются по банкам и заливаются кипятком. К ягодам, ещё до заливки крутого вара, можно всыпать сахар по вкусу, и тогда он растворится и смешается с водой и выделившимся клюквенным соком, что сделает закрутку более выразительной и вкусной. Далее тара накрывается жестяными крышками и стерилизуется на водяной бане до получаса. Остаётся только закатать емкости, перевернуть их горлышком вниз и укутать до остывания. Идеальным местом хранения консервации считается прохладный погреб или подвал.


По второму способу закупорки клюквы в собственном соку ягодки подготавливаются аналогичным образом, как и в предыдущем методе и иных рецептах «Клюква с сахаром на зиму без варки вкусно ». Только заливка осуществляется не кипятком, а прогретым до 75-80 градусов соком клюквы. Сок используют готовый (магазинный) или самостоятельно приготовленный. Для последнего варианта клюквенные плоды «прогоняют» через соковыжималку, отжимают и выдерживают жидкость на плите на умеренном огне до нужной степени нагрева. Наполненные ягодами и соком баночки прикрываются железными крышечками и стерилизуются около 30-40 минут. Очень удобно использовать для нагрева сока мультиварку; доводится до конкретной – требуемой – температуры, не угадывая, как в случае с плитой.

Клюква – это настоящая природная кладовая витаминов. А еще ценится эта ягода за отменные вкусовые качества. Многим нравится и варенье из клюквы, рецептов приготовления которого очень много.

Перед тем, как начинать варить варенье, ягоды нужно правильно подготовить. Из собранного сырья удаляются веточки, листочки и весь мусор, а затем его промывают под проточной холодной водой.

Ни в коем случае клюкву нельзя мыть руками, иначе может подавиться нежная кожица.

Клюквенное варенье по классическому рецепту готовится очень просто, а вкус имеет потрясающий. Такое лакомство можно добавлять в пирожки, подавать его к оладьям или блинчикам, готовить вместе с ним торты.

Нужны следующие продукты:

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. После подготовки сырья его выкладывают в варочный тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Массе нужно постоять, чтобы обильно выделился сок, а он, в свою очередь, должен хорошо пропитать сахар. Обычно достаточно для этого трех часов.
  2. Затем варенье ставится на сильный огонь и доводится до кипения.
  3. Как только вкусная масса закипит, огонь уменьшают и проваривают ее 10 – 12 минут.
  4. Готовый продукт сразу же закатывают в банки.

Простой рецепт без варки

Можно приготовить варенье и по простому рецепту, без варки.

Клюква не будет проходить термическую обработку, а это значит, что ягода сохранит максимум витаминов.

Нужны следующие продукты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить, перебрав их и помыв под проточной водой.
  2. Затем клюкву следует просушить в дуршлаге, переложить в кастрюлю и пересыпать половиной сахара.
  3. Ягоды нужно потолочь и оставить до растворения сладких кристаллов в соке.
  4. Пока плоды будут пускать сок, кипятятся банки и крышки.
  5. Сырое варенье раскладывается в подготовленные емкости так, чтобы до верха оставались свободными около 2 см.
  6. Банки доверху засыпаются сахаром и укупориваются.
  7. Хранить варенье нужно в прохладном месте. В процессе может образоваться корочка из сахара, которую смешивают с ягодой после открытия банки.

С добавлением яблок

Многие хозяйки готовят варенье из клюквы и яблок, которое хорошо стоит зимой.

Нужны следующие продукты:

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • мед – 3 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную ягоду перекладывают в варочный таз и добавляют в нее 250 мл чистой холодной воды. Емкость ставят на средний огонь и дают ее содержимому закипеть.
  2. Проварив клюкву 10 минут, воду сливают, а ягоды протирают через сито.
  3. Яблоки промывают, вырезают у них семечки, снимают кожуру и нарезают очень тонкими дольками.
  4. В варочный таз выливают мед, прогревают его, чтобы он стал жидким, закладывают клюквенное пюре и добавляют яблоки с орехами.
  5. Варенье проваривают на слабом огне час. Время от времени перемешивают.
  6. Готовое лакомство перекладывают в подготовленные банки, закатывают и оставляют под одеялом до остывания. Хранят в прохладном месте.

Варенье из замороженной клюквы

Зимой можно приготовить варенье из замороженной клюквы по очень интересному рецепту.

Примечательно, что такая ягода сохраняет все витамины, содержащиеся в свежих плодах.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 700 г замороженной ягоды;
  • 3 ст. сахара;
  • 1 ст. сока клюквы или апельсина;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно смешать в толстостенной кастрюле.
  2. Смесь довести до кипения, постоянно перемешивая.
  3. На маленьком огне прокипятить ее 20 минут.
  4. Переложить варенье в блендер и перетереть.
  5. Разложить готовый десерт по чистым банкам и укупорить. Простерилизовать емкости 5 минут в большой кастрюле.

Сладкая заготовка на зиму

Очень вкусным получается джем из клюквы, приготовленный в домашних условиях. Можете быть уверенными, такая заготовка на зиму закончится первой.

Будут необходимы:

  • клюквы – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 1 л.

Приготовление:

  1. Бланшировать ягоду на протяжении 5 минут, по истечении которых оставить ее на дуршлаге.
  2. Перетереть клюкву с сахаром, разложить в подготовленные банки и закатать.

Хранить заготовку лучше в кладовой без прямого доступа света.

Клюквенное варенье «Пятиминутка»

Такое варенье готовится очень быстро и замечательно стоит всю зиму. Если только не съедается раньше.

Будут необходимы:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Промытую ягоду сложить в дуршлаг, обдать кипятком и оставить стечь.
  2. Сварить сироп. Для этого в кастрюлю наливают воду, ставят емкость на огонь и постепенно добавляют сахар. Должна получиться густая масса, которой нужно дать немного прокипеть.
  3. Затем в сироп закладывают клюкву и снова доводят полученный состав до кипения.
  4. Остается только разлить лакомство по банкам и закатать. Варенье «Пятиминутка» готово!

Вариант приготовления с апельсинами

Очень вкусное варенье из клюквы на зиму получается с апельсинами.

Необходимые продукты:

  • клюква – 1,5 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды промыть и обсушить в дуршлаге.
  2. Апельсины тоже тщательно вымыть и вытереть насухо.
  3. Клюкву вместе с цитрусами пропустить через мясорубку или же измельчить блендером.
  4. Добавить в массу сахар, размешать и проварить буквально 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Такая заготовка очень хорошо стоит всю зиму.

    Необходимые продукты:

  • вода – 400 мл;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • клюква – 800 г;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, вырезать из них семечки, а мякоть нарезать тонкими дольками.
  2. В клюкву добавить ½ ст. воды, проварить 20 минут, а затем измельчить блендером.
  3. Измельченную ягоду протереть через сито, чтобы получилось пюре.
  4. Приготовить сироп. Для этого остаток воды смешать с сахаром и потомить на среднем огне. Если будет мало жидкости, можно добавить еще.
  5. Пока варится сироп, орехи следует измельчить. Делать это лучше ножом.
  6. Смешать сироп и клюкву, добавить яблоки и орехи.
  7. Проварить 1 час, все время перемешивая. Закатать в подготовленные банки.

Клюквенное варенье – замечательный десерт, не только вкусный, но и очень полезный. Не пожалейте времени и сил, чтобы заготовить пару баночек этого прекрасного лакомства. Тем более, что это так просто!